국물맛이 시원한 바지락 순두부찌개
겨울철 최고의 음식 중 하나가 순두부찌개입니다. 순두부찌개는 여러 가지 재료를 가지고 만드는데요. 굴순두부찌개도 있고, 돼지고기 순두부찌개, 배추김치순두부찌개, 들깨순두부찌개, 등등 많은 데요. 오늘은 국물맛이 시원한 바지락 순두부찌개를 끓여 봤습니다.
바지락순두부찌개끓이는 이유는 바지락이 작지만 국물맛을 시원하게 해 주면서 몸에 좋은 영양분도 풍부하게 들어있다고 합니다. 그래서 오늘은 바지락순두부 끓이는 법과 바지락의 효능에 대해서 기록합니다.
순두부 맛있게 끓이는법 :
재료:
순두부 1개 300g
바지락 10개
고춧가루 2스푼
식용유2스푼
양파 1/2개
쪽파 6 뿌리
마늘 다진 것 1/2스푼
감자 조금
액젓 1스푼
천일염 조금
국물멸치 5마리
다시마 조금
1. 냉동바지락은 찬물에 담가 입이 벌어지게 한 후 사용 합니다.
※ 생바지락은 물에 넣고 해감을 해서 칼로 입을 열어보고 사용하는데, 냉동바지락은 찬물에 담가 입이 벌어진 것을 사용하는 것이 좋아요. 냉동바지락을 씻어서 얼렸어도 바지락이 상해서 개흙을 가득 담고 있는 것이 있어요. 그럴 경우 그냥 넣고 끓이면 음식준비물을 버려야 하는 경우가 생겨요.
2. 양파, 쪽파, 감자는 잘게 썰어서 준비해 놓습니다.
3. 프라이팬에 식용유와 고춧가루를 넣고 아주 약한 불에서 서서히 저으면서 끓여주면 고추기름이 만들어집니다.
4. 고추기름이 다 만들어지면 야채를 넣고 볶아줍니다. 쪽파는 조금 남기고 볶아주세요. 남긴쪽파는 마지막에 위에 얹어 줍니다.
5. 볶아진 야채에 바지락 다시마 멸치를 넣고 물을 300ml 와 액젓을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
※ 한살림 순두부 300g 가격 1,150원에 구입했습니다.
6. 국물이 팔팔 끓으면 순두부를 숱가락으로 떠서 넣고 끓입니다.
7. 순두부가 팔팔 끓으면 간을 보고 싱거울경우 소금으로 간을 하고, 뚝배기로 옮겨담은 다음 순두부가 팔팔끓으면 가운데 계란을 한 개 넣어주면 바지락순두부찌개 완성입니다.
바지락효능 :
바지락은 예로부터 간기능에 좋다는 이야기가 있었는데요. 지금은 바지락이 좋다는 것이 과학적으로 발혀져 뉴스나 메스컴을 통해서 알고 있기 때문에 바지락요리가 정말 많이 보급화 되었는데요. 바지락조개에는 필수아미노산 메치오닌이 많이 들어있어 간을 보호하기 때문에 황달과 간장병에 효과가 있습니다. 흡수육이 97%가 되는 질 좋은 단백질이 들어있어 지방간이 되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 그리고 베타인이라는 성분이 들어있어 있습니다. 또 조혈과 성장촉진을 하는 비타민 B₁₂가 많이 들어 있어 있는데 이것은 간장기능 회복에도 꼭 필요한 비타민입니다. 비타민 B₁₂를 소간에서 뽑아낼 때 소간 1,000kg당 B₁₂가 15mg밖에 생산되지 않는 귀한 것인데 바지락조개 속에 이것이 많이 들어 있다.
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