외국사람들도 좋아하는 제육볶음
한국에 한 번도 와보지 않은 이탈리아의 젊은이들이 한국의 제육볶음이 먹고 싶다고 한다는 이야기를 들었습니다. 한류의 열풍은 음식문화까지 넓게 퍼지고 있는 것 같습니다.
그래서 오늘은 한국인들도 많은 사람들이 좋아하는 제육볶음을 만들어 봤습니다. 얼큰하면서 짭조름하고 맛있는 제육볶음을 만들고 재료와 제육볶음을 만드는 과정을 기록합니다.
제육볶음 맛있게 만드는 법:
재료: (2인분)
삼겹살 300g
양파 1/2개
대파 1대
양배추 50g
당근 조금
식용유 1스푼
돼지고기 양념(설탕 1스푼, 진간장 1스푼)
양념장( 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼 듬뿍 , 생강술(맛술) 1스푼, 물엿 1스푼, 굴소스 1/4스푼(굴소스는 없으면 생략) 다진 마늘 1스푼)
※ 저희는 고추장이 매워서 청양고추를 넣지 않았는데 매운 것을 좋아하시는 분들은 청양을 한, 두 개 넣는 것이 칼칼하면서 맛있어요.
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 기름기 있는 것이 싫으신 분들은 돼지고기 앞다리살로 하는 것이 좋습니다. 저는 삼겹살이 부드럽고 좋아서 삼겹살에 야채를 추가해서 만들어 봅니다.
2. 진간장과 설탕을 넣고 30분간 재워둡니다.
3. 돼지고기를 재워놓고 양념장 (고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼 듬뿍 , 생강술(맛술) 1스푼, 물엿 1스푼, 굴소스 1/4스푼(굴소스는 없으면 생략) 다진 마늘 1스푼)을 만들어 발효되게 재워둡니다.
4. 당근은 얇게 썰어서 반원모양으로 썰고, 양파는 껍질을 벗기고 물로 씻어서 채 썰듯 얇게 썰고, 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 큼직하게 썰어줍니다.
5. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고 재워놓은 삼겹살을 넣고 삼겹살에 붉은색이 없게 익혀줍니다.
6. 삼겹살이 다 익었을 때 양념장을 넣고 양념장이 삼겹살에 배게 볶아줍니다.
8. 삼겹살에 양념이 잘 배게 잘 익었을 때 야채를 넣고 볶아줍니다.
9. 제육볶음에 양파가 투명해졌으면 야채가 알맞게 익어요. 이때 통깨를 뿌리고 불을 꺼주면 제육볶음 완성입니다.
오늘은 맛있는 제육볶음을 만들어 봤는데요. 삼겹살로 해도 느끼하지 않은 이유는 야채를 조금 더 넣어주면 야채의 단맛과 야채가 기름을 먹어서 더 부드럽고 고기도 야들야들해서 더 맛있어요. 한번 제가 추천하는 레시피로 요리를 해보시는 것도 추천합니다.
돼지고기효능 :
돼지고기에는 비타민 B₁이 다른 육류에 비해 가장 많이 들어 있어서 쌀밥과 함께 먹으면 쌀밥에 결핍된 비타민 B₁을 돼지고기에서 채워지기 때문에 쌀을 주식으로 하는 우리 식생활에 좋은 식재료입니다.
돼지고기의 부작용:
돼지고기를 잘 익혀먹어야 하는 이유는 살모넬라균에 오염되면 식중독에 걸리기 쉽기 때문입니다. 돼지고기를 덜 익혀 먹었을 경우 촌충에 감염될 수도 있고, 그 유충이 뇌에 들어가면 위험한 병을 일으킬 수 있으므로 충분히 익혀먹는 것이 좋습니다.
https://link.coupang.com/a/bpZBcV
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
나박김치담그는법 :: 설 명절 나박김치 & 저장무와 알배추로 겨울나박김치 담그기 (1) | 2024.01.28 |
---|---|
이삭토스트 만드는법:: 집에서 이삭토스트 만들기& 이삭토스트 소스 만드는법 (1) | 2024.01.27 |
짜왕:: 집에서 먹는 짜장면 짜왕& 짜왕 맛있게 만들기 (3) | 2024.01.14 |
떡국 끓이는법:: 닭고기 효능 & 닭고기 고명/ 계란지단 만들기 (0) | 2024.01.01 |
떡만두국 끓이는법:: 겨울철 별미 떡만둣국 (1) | 2023.12.30 |
댓글