집에서 만드는 이삭토스트
재료만 있으면 이렇게 날씨가 추울 때 밖에 나가지 않고 집에서 이삭토스트 만드는 것 정말 좋은 것 같아요. 오늘은 아이들 간식으로 이삭토스트를 집에서 만들어 봤어요. 집에서 만드는 이삭토스트는 재료면에서 더 건강하고 좋은 재료를 사용할 수 있다는 이점과 입맛에 맛게 당도를 조절하며 만들 수 있어요.
온 가족이 함께 즐기면 좋은 간식, 때론 한 끼 식사로 먹으면 좋은 집에서 만든 이삭토스트 오늘은 이삭토스트 만드는 법과 재료를 소개하는 글을 기록합니다.
이삭토스트 만들기 :
재료(2인분)
식빵 4쪽, 마요네즈 4스푼, 설탕 2스푼, 버터 조금(프라이팬에 빵구울 때 사용), 계란 2개, 슬라이스햄 4쪽 양배추채 썬 것 적당량
※ 빵을 빵 굽는 기계에 구울 때는 버터 필요 없어요.
※ 설탕을 정제되지 않은 마스코바도를 사용해서 색이 진한 갈색으로 만들어졌는데요. 설탕은 아무 색이나 사용해도 좋습니다.
1. 냄비나 프라이팬에 마요네즈 4스푼을 먼저 넣고 그 위에 설탕을 넣은 다음 약한 불에서 서서히 저으며 녹입니다.
2. 아주 약한 불에서 설탕과 마요네즈가 잘 섞일 때까지 잘 저어줍니다. 완전히 섞이면 노릇한 소스가 만들어집니다.
※ 설탕의 색에 따라 소스의 색이 달라집니다.
3. 양배추를 곱게 채 썰어줍니다. (감자칼로 썰으면 얇게 잘 썰어져서 먹기 좋아요.)
4. 계란을 설탕과 소금을 넣고 잘 풀어서 네모나게 부쳐놓습니다.
5. 햄도 프라이팬에 구워줍니다.
※ 햄은 부드럽게 살짝만 굽는 것이 좋아요. 햄을 노릇하게 구우면 햄이 먹을 때 딱딱해집니다.
6. 빵을 버터를 바른 후 프라이팬에 구워주면 이삭토스트에 더 가까운 맛이 납니다. 저는 토스트기를 이용해서 구웠습니다.
7. 식빵에 이삭토스트소스를 골고루 바릅니다.
8. 소스 바른 빵 위에 구운 햄을 얹어 줍니다.
9. 구운 햄 위에 계란부침을 올려줍니다.
10. 구운 계란 위에 양배추 썰은 것 올려줍니다.
11. 다른 식빵 위에 소스를 바른 것을 얹어주면 이삭토스트 완성입니다.
※ 단맛을 싫어하시는 분은 소스를 조금 바르고 양배추를 듬뿍 얹은 다음 토마토케첩을 발라서 드시는 것도 신선하고 맛있어요. 그리고 햄과 계란 사이에 토마토나 배 같은 과일을 얹어 먹으면 이삭토스트맛에서는 다른 맛이 날 수 있지만 영양면에서는 정말 맛있는 토스트를 즐길 수 있습니다. 추가로 치즈를 얹어먹어도 좋아요.
이렇게 맛있는 이삭토스트가 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 오늘저녁식사 대용으로 이삭토스트를 만들어 봤는데요. 이삭토스트 소스나 샌드위치 소스는 정말 만들기 쉬워요. 그리고 토스트 재료를 좀 더 풍성하게 준비한다면 즐거운 한 끼 식사로 충분할 것 같습니다.
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