원기회복에 좋은 부드러운 양고기스테이크
명절선물로 들어온 양고기
양고기전문점에서 먹어본 것보다 더 맛있게 굽는 법
양고기를 먹지 않고 살던 한국에도 양고기 수입이 늘고 있습니다. 그러다 보니 요즘 특히 명절선물로 양고기가 한 상자 들어왔는데요. 요리는 처음이지만 스테이크를 좋아하는 저는 여러 곳에서 먹어보고 어떤 재료가 들어가는지 보아왔기에 걱정 없이 양고기 스테이크를 해봤습니다. 입에서 살살 녹는 맛이 식감도 좋고 향기도 소고기보다 더 좋았어요. 한번 저를 따라 해 보세요. 오늘은 양고기 냄새 안 나게 굽는 법과 양고기 효능에 대해 기록합니다.
양고기스테이크 맛있게 굽는 법:
재료 : 500g
올리브유 2스푼
고운 소금 약간
후추 약간
버터 20g
감자 1개
양파 1개
대파 1대
마늘 1통
파프리카 빨강, 주황 각 1/2개
1. 양고기를 봉지에서 꺼내서 넓은 그릇에 담고 그 위에 올리브유를 바르고 소금과 후추를 뿌려 15분간 재워줍니다
(이 과정을 시즈닝이라고 하는데 우리나라 용어로 양념을 한다고 합니다. 여기에 냄새나는 허브를 넣으면 더 냄새가 날 수가 있어요. 이 과정에서 핏물을 닦아내지 않고 그냥 했습니다.)
2. 스테이크에 넣을 부재료를 위의 사진처럼 썰어 놓습니다.
(야채를 볶다가 보니 파와 양파는 크게 썰어도 쪼그라들어서 정말 작아지는데요. 마늘은 통으로 하는 게 좋을 것 같고 파프리카는 구우며 반 잘랐어요.)
3. 달궈진 프라이팬에 양고기를 올려놓고 센 불에서 구워줍니다. 그래야 겉은 노릇하고 안은 육즙이 부드럽고 촉촉합니다.
(양념하고 몇 분 있다 굽는지 시간재지 않아도 됩니다. 저는 15분 후에 굽기 시작했어요.)
4. 양고기가 지글지글 소리를 낼 때 마늘과 파, 넣고 버터를 넣어 야채를 볶아 줍니다.
(바로 파와 마늘, 양파가 누린내를 잡아주는 역할을 합니다.)
5. 양고기가 한쪽면이 익으면 뒤집어주고, 야채를 넣어줍니다.
6. 양고기겉표면이 노릇하게 구워질 때 가위로 도톰하게 잘라준 다음 야채와 잘 익게 볶아줍니다.
8. 양고기가 잘 익고 감자가 익으면 양고기스테이크 굽기 완성입니다.
이렇게 요리했는데 양고기 특유의 누린내가 나지 않고 정말 맛있어요.
양고기를 처음 먹어본 남편은 양고기 스테이크의 맛이 소고기와 돼지고기의 중간맛 같다고 합니다.
양고기 효능:
양고기는 성질은 뜨겁고 맛은 달다고 합니다. 신장을 보하고 근골을 튼튼하게 하며 원양을 따뜻하게 하고 기혈을 보하며 한기를 없애고 지혈작용을 합니다.
몸이 허약하고 추위를 잘 타는 사람에게 적합하고 양고기는 페이 항병능력을 강하게 하는 작용이 있어 천식, 폐기종, 기관지염 등 페기허약에 도움이 되며 위가 차서 복통설사를 자주 하거나 배가 더부룩한 사람에게 효과가 있고 기혈부족으로 빈혈이 있거나 신장의 양기가 허약하여 허리가 아프고 다리가 힘이 없는 사람에게 도움이 됩니다. 그리고 산모가 모유가 적거나 빈혈증상이 있을 때 효과가 있고 특히 겨울철식품으로 적합합니다. (양고기 효능 출처: 약선식품 동의보감)
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