추운 겨울철에 좋은 매생이굴국
날씨가 추운날은 따끈한 국물이 그리워지는데요. 식혀서 먹어야 할 정도로 뜨거운 매생이굴국은 너무 뜨거워서 '미운사위한테 주는 국'이라고 할 정도로 뜨거워 살짝 식혀서 먹어야 입천장을 데지 않는 답니다.
오늘은 며칠 전 한살림에서 구매해온 냉동 매생이와 굴이 있어서 매생이 굴국을 끓였는데 날이 추워서 일까요. 가족들이 맛있다고 모두 더 달라고 하네요. 요리를 했을 때 "조금만 더 주세요". 하는 말은 맛이 좋다는 의미로 들리기도 하고 더 먹고 싶어 해서 요리하는 사람은 즐겁습니다. 오늘은 매생이 효능과 매생이굴국 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.
매생이효능:
매생이는 성질은 차고 맛은 짜고 달다고 합니다. 주로 간경, 폐경, 비경, 신장경을로 들어갑니다. 매생이는 소화를 돕고 느끼하고 적체되어 있는 것을 풀어 없애며 열을 내리는 ;작용이 있고 수액대사를 활발하게 합니다. 그리고 혈압을 낮추고 장과 위를 청결하게 하여 대소변을 잘 통하게 합니다.
소변분리증을 치료하며 갑상선종이나 임파선이 붓거나 악성종양을 예방하고 혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈관짏환에 좋고 빈혈을 예방하고 변비에 좋고 비만에도 효과가 있습니다. 간기능을 활발하게 하여 숙취해독작용이 있습니다. 현대 연구에 의하면 알칼리성이 강하여 인체의 산성화를 방지하고 비타민 B의 일종인 콜린이 들어있어 기억력을 좋게 하고 비타민 U를 함유하여 위궤양치로에 도움이 됩니다.
매생이 부작용:
소화기 계통이 차고 허약한 사람으로 손발이나 아랫배가 차고 변이 묽거나 복통설사를 자주하는 사람에게는 좋지 않습니다. (매생이효능과 부작용 출처: 약선식품 동의보감)
매생이굴국 맛있게 끓이는 법:
재료
매생이 200g
냉동굴 180g
국물멸치 10먀리
다시마 조금
대파흰부분 10cm 정도
다진 마늘 1/2스푼
국간장 1스푼
소금(천일염) 약간
참기름 1스푼
1. 냉동매생이는 냉장에서 녹인 다음 물에 씻어 포크로 건지고 남은 것은 뜰채로 건져줍니다. 매생이는 여러 번 물을 갈아주면 바다내음이 사라져요. 두 번만 씻어줍니다.
2. 냉동굴도 냉장에서 해동해서 씻어 놓습니다.
3. 멸치는 머리와 똥을 떼어내 고, 다시마는 물에 씻어서 냄비에 물 1L를 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓기 시작하여 7~8분 후 다시마는 건지고 멸치는 2~3분 더 끓인 후 멸치는 건져냅니다.
5. 끓는 물에 매생이를 넣고 파와 다진 마늘도 함께 넣고 3분간 끓여줍니다.
매생이는 너무 오래 끓이면 바다내음도 사라지고 맛이 밍밍해져요.
6. 매생이를 넣고 3분 끓인 후 국간장 1스푼으로 간을 하고 굴을 넣습니다. 굴을 넣으면 굴에서도 간이 생겨요. 굴을 넣고 한 소금 끓인 후 간을 본다음 싱거우면 소금으로 간을 합니다.
※ 소금으로 간하는 이유 : 국간장을 많이 넣으면 국물이 까만색이 되고 시원한 맛이 덞 해요. 소금으로 간을 해야 시원하고 깔끔해요.
7. 매생이굴국에 간이 맞으면 마지막으로 참기름을 한 스푼 넣고 한 소금 끓이면 맛있는 매생이굴국 완성입니다.
오늘은 날씨도 싸늘해서 매생이국을 끓였는데요. 가족들이 좋아했어요. 매생이국을 끓이며 주의할 점은 매생이국을 간을 볼 때나 맛을 볼때 뜨거운 것을 그냥 입에 넣으면 입천정이 뎁니다. 매생이국을 약간 식혀서 먹는 것이 좋아요.
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