국물맛이 진하고 달콤한 닭떡국
오늘은 새해아침 맛있는 닭떡국을 끓여 먹었습니다.
떡국의 종류에는 소고기 양지 삶은 물에 떡국을 끓이거나 사골을 삶아 떡국을 끓이죠. 그런데 멸치육수 떡국, 굴떡국. 황태떡국, 매생이떡국, 닭떡국 이렇게 지방에 따라 각자의 식성에 따라 다르게 끓이는데요. 저도 먹고 싶을 때마다 다른 재료를 이용해서 떡국을 끓여 먹습니다. 오늘은 닭떡국을 끓여 먹어서 닭 삶는 법과 닭고기 고명 만들기 계란지단 붙이는 법등을 기록합니다.
언젠가 TV에서 명절날 떡국특집으로 여러 지역의 떡국을 소개하는 프로에서 닭떡국을 보게 되었고 요리에 관심이 있는 저로서 안 해 먹을 이유가 없어서 닭을 사다 해 먹어 봤는데요. 국물이 달콤하고 담백하면서 영양도 많고, 맛있어서 가끔 생각날 때 끓여 먹는 떡국중에 한 가지입니다.
닭떡국 끓이는 법:
재료
닭 삶아 국물 만들기 재료:
달 1마리, 물 2.8L, 마늘 6쪽, 통후추 10알, 말린 파뿌리 3개
떡국 끓이는 재료(2인분):
닭국물 800ml, 떡국떡 300g, 대파 1/2대, 국간장 1스푼, 소금(천일염) 약간, 후춧가루 약간
고명재료:
계란 1개
식용유 1/2스푼
닭고기 양념재료:
닭고기 1마리
고운 소금 약간
후추
국간장 1스푼
닭 삶기:
1. 닭을 물로 깨끗이 씻고 기름을 제거한 후 냄비에 넣고 마늘과 파뿌리, 통후추를 넣고 중불에서 뚜껑 열고 20분 끓이고, 약불에서 뚜껑 닫고 50분 끓여줍니다.
※ 각 가정의 불과 냄비의 열전도에 따라 다르므로 시간조절을 닭고기를 젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가고, 닭고기가 부풀러 올라오면 다 익은 것입니다.
2. 살코기는 떼어내고 뼈와 껍질은 다시 넣고 20분간 끓이면 국물이 뽀얗게 우러납니다.
닭고기 양념하기
잘 삶아진 닭을 꺼내서 살코기는 뜯어서 양념을 해서 고명으로 사용합니다.
지단 붙이기:
계란을 노른자와 흰자를 분리해서 잘 저어서 지단을 붙입니다.
2. 지단 부친 것을 곱게 채 썰어줍니다.
닭떡국 맛있게 끓이는 법
1. 닭국물 800ml에 떡국떡 300g를 넣고 끓여줍니다.
2. 떡국이 끓어오르면 파를 넣고 고명으로 양념해 놓은 고기를 넣고 한 소금 끓여 줍니다.
3. 맛있는 닭떡국이 완성되었습니다.
닭고기효능:
닭고기는 <신농본초경>에 '성질이 따뜻하고 맛이 달다.'라고 다와 있습니다.
닭고기는 비위를 보하고 중초를 따뜻하게 하며 기운을 만들고 허약한 몸을 보하며 근골을 튼튼하게 합니다. 닭고기는 영양불량이나 기형부족으로 얼굴색이 누렇고 허약한 체질에 적합합니다. 부인들의 체력이 허약하여 부종이 생기고 생리불순이 오거나 맑고 하얀 냉이 많이 나오는 증상에 효과가 있습니다. 그리고 임산부나 산후조리 또는 모유가 부족한 산모에게 좋으며 수술 후 환자나 상처회복에 좋은 식품입니다.(닭고기효능 출처: 약선식품 동의보감)
새해 첫날은 닭떡국을 끓여 먹었습니다. 닭의 영양성분이 좋은 기운을 북돋아 준다고 하는데요. 올 한대 블로그를 보시는 모든 분들 새해 복 많이 받으세요.
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