고구마 농사를 하는 친구집에서 고구마를 구입해 왔습니다. 그래서 오늘은 고구마를 쪘습니다. 냄비에다 고구마를 쪄도 오븐에 찐 것처럼 맛있게 찌는 방법을 기록합니다.
꿀고구마여서 맛있는 것만은 아니고, 제가 고구마를 맛있게 잘 찌는 것 같다는 생각을 합니다. 제가 알려주는 고구마 찌는 방법을 배우고 난 후에는 에어푸라이기 고구마 찌는 법과 오븐에 고구마 찌는 법 그리고 군고구마 보다 칼로리도 낮고 더 맛있고 건강에도 좋은 방법이라는 것을 알게 될 것입니다.
고구마 맛있게 찌는법:
재료:
고구마 7개
물 100ml
1. 고구마가 상한 것이 있는지 확인 후 물로 수세미를 사용해서 깨끗이 씻어줍니다.
※ 고구마가 썩은 것이 들어가면 상하지 않은 고구마도 쓴맛이 나므로 썩은 부분이 있는 것은 충분히 도려내 줍니다. 고구마를 삶은 후 껍질째 섭취할 것이기 때문에 흙이 남아있지 않게 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.
2. 고무마를 냄비에 안치고 물을 100ml를 부어준 다음 불을 큰 불로 켜고 끓여줍니다.
3. 냄비의 물이 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 가장 작은 것으로 20분간 끓여줍니다.
※ 고구마의 크기가 다르므로 시간은 각자 정합니다. 제가 삶은 고구마의 지름이 5~6cm 되는 고구마입니다.
4. 20분 후 고구마가 익었나 젓가락으로 찔러서 확인합니다.
5. 고구마가 익었는데 물이 남아있으면 큰 불로 물이 자글자글할 때까지 끓여준 다음 줄을 꺼주세요.
※ 고구마에 물을 조금 넣고 큰 불에서 끓은 다음 작은 불로 해서 고구마를 익히면 고구마에서 나온 물이 고구마로 도로 들어가게 되어 고구마의 당도가 높아지고 맛이 좋아집니다.
6. 고구마 찌기가 맛있게 완성되었습니다.
7. 고구마를 위의 사진정도 삶아 진후 냄비의 불을 끄면 잘 삶아진 것입니다.
찐 고구마 칼로리 :
고구마는 100g당 114칼로리로 낮은 편이어서 다이어트식품으로 좋습니다. 찐고구마가 군고구마보다 칼로리가 낮습니다.
찐고구마 보관법:
찐 고구마를 오랫동안 보관하고 싶다면 고구마가 식은 후 비닐에 넣어 냉동실에 넣었다 먹고 싶을 때 전자레인지에 데워먹으면 바로 찐 고구마의 맛을 느낄 수 있습니다.
생고구마 보관법 :
생고구마는 고구마에서 물기가 완전히 건조된 다음 통풍구를 뚫은 박스에 넣어서 통풍이 잘 되는 실내에 보관합니다. 고구마는 사람이 생활하는 온도에 최소 10도 이상에서 보관해야 상하지 않고 오래 먹을 수 있습니다.
고구마 효능 :
고구마는 비위를 튼튼하게 하고 기혈을 보하며 진액을 만들고 장과 위의 유동운동을 활발하게 하며 신장의 정혈을 만들어 주는 작용과 변비를 해소하는 작용이 있습니다. 비타민 결핍증이나 야맹증에 도움이 됩니다. 비장이 허약하여 기운이 없거나 영양불량인 사람에게 도움이 됩니다. 만성간병, 만성신장병, 습열황달 등에 효과가 있으며 암증이나 심혈관질환에 효과가 있습니다. (고구마효능출처: 약선식품 동의보감)
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