미역국 맛있게 끓이는 꿀팁
겨울철에 먹으면 좋은 미역국, 생일미역국, 온 가족이 먹어도 좋은 미역국 끓이는 방법을 기록합니다.
오늘은 냉장고 정리하다 소고기 갈아다 놓은 것을 발견했습니다. 몇일전 사다 놓고 바빠서 요리를 못했는데 마침 첫아이 출산 후 먹었던 미역국이 생각이 나서 소고기 간 것을 넣고 미역국을 끓였습니다. 소고기를 갈아서 넣고 끓이면 씹기가 쉬워서 임산부에게 좋았던 것 같습니다.
미역국 맛있게 끓이는 방법 :
재료
소고기간것 300g
자른 미역 30g
참기름 2스푼
국간장 2스푼
물 3L
간 마늘 1스푼
멸치액젓 2스푼
천일염(간 하는 데 사용)
1. 미역을 불릴때는 물을 충분히 넣어 불린 다음, 불린 미역에서 푸른 물이 안 나올 때까지 두 손으로 비벼서 깨끗하게 씻어 줍니다.
비법 : 미역은 손으로 비벼서 푸른 물을 다 빼줘야 미역국맛이 텁텁하기 않고 맛있어요.
2. 깨끗이 씻은 미역은 거름바구니에 걸러서 물기를 제거합니다.
3. 물기를 제거한 미역을 먹기좋은 크기로 자릅니다.
※ 미역을 자르지 않고 끓이면 먹을 때 불편합니다. 자른 미역을 사용하지 않는다면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라서 요리하는 것이 좋습니다.
4. 소고기에 참기름1스푼, 다진 마늘 1스푼, 국간장 1스푼을 넣고 물기가 없을 때까지 볶아줍니다.
5. 소고기를 볶은 다음 씻어놓은 미역을 넣고 참기름과 국간장, 멸치액젓을 넣고 미역을 물기가 없을 때까지 볶아줍니다.
6. 미역을 볶은것에 물을 넣고 큰 불에서 미역국이 끓으면 작은 불로 30분 정도 끓여줍니다.
7. 미역국이 다끓으면 간을 보고 천일염을 넣어 간을 약간 심심할 정도로 맞춰주고 불을 끄면 미역국 완성입니다.
미역의 효능:
미역하면 어린 시절 커다란 미역을 장에서 사 오시던 어머니가 생각나는데요. 생일날 빠짐없이 끓여주는 미역국은 어떤 효능이 있길래 생일날은 꼭 미역국을 끓일까요. 또 아기를 낳은 산모에게는 왜 미역국을 먹게 하는 것인지 궁금해서 미역의 효능을 알아봅니다. 미역에는 단백질, 알긴산, 지방, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 들어 있습니다. 미역의 영양분들은 세포의 신진대사를 활발하게 하는데 유효한 작용을 합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉진시키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다. 동맥경화나, 고혈압인 사람이 먹어도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 손끝이 저릴 때도 미역으로 만든 요리를 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 미역은 변비, 여드름에도 효과가 있습니다. 성장기 어린이뿐만 아니라 모두의 건강에 좋은 식재료입니다.
미역의 부작용:
미역은 누구에게나 해가없는 식재료입니다. 그러나 마른미역을 너무 많이 섭취하면 배에서 미역이 불어 위험할 수 있습니다.
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