동지팥죽과 단팥죽
동지팥죽을 쑤기 위해 만들어 놓았던 팥앙금을 이용해서 단팥죽을 만들었습니다. 팥앙금만 만들어 놓으면 팥죽이나 단팥죽을 먹고 싶을 때 언제든 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 좋아요.
팥죽과 단팥죽의 차이는 팥죽은 식사대용으로 먹으면 좋고요. 단팥죽은 간식으로 먹으면 좋은 것 같습니다. 우리 몸에 중요한 영양분인 탄수화물, 단백질, 비타민 B₁, B₂ 가 풍푸하게 들어있어서 간식대용으로 단팥죽을 자주 해 먹으면 좋겠다는 생각을 해보며 오늘은 준비된 팥앙금으로 팥죽과 단팥죽을 쉽게 만들 수 있는 법을 기록합니다.
팥죽과 단팥죽을 해 먹기 위해서 지난번에 만들어놓은 삶은 팥을 으깨서 팥물을 받아서 만든 팥앙금으로 오늘은 단팥죽을 만들어봤는데요. 온 가족이 좋아해서 저도 기분이 좋습니다. 팥을 새로 삶는 분들을 위해서 팥 삶는 법과 팥죽 끓이는 법은 링크해서 올려드립니다.
단팥죽 만드는 법 :
재료 :
팥삶은 물 : 800ml
팥앙금 600ml
찹쌀가루 3스푼
새알옹심이
천일염(곱게 빤 것) 약간
설탕(마스코바도) 약간
1. 찹쌀가루를 익반죽 해놓은 덩어리로 새알옹심이를 만듭니다.
※ 3일 전 건찹쌀가루로 익반죽 해서 냉장고에 보관했던 찹쌀가루 반죽 덩어리인데요. 굳을까 걱정했는데 실온에 꺼내놓았다 손으로 주물러서 옹심이를 만들었는데 걱정할 필요 없이 바로 한 것 같은 맛으로 매우 좋습니다.
2, 냄비에 팥삶은 물을 넣고 큰 불로 끓여 줍니다.
※ 팥삶은 물이란 팥을 삶아서 물을 넣고 으깨서 채에 걸러서 놓았을 때 앙금은 가라앉고, 앙금 위에 있던 물을 팥삶은 물이라고 하는 것입니다.
3. 팥삶은 물이 팔팔 끓으면 만들어 놓은 새알 옹심이를 넣어 줍니다.
4. 새알옹심이가 냄비 바닥에 붙지 않게 나무주걱으로 한쪽방향으로 저어 주고 물이 끓으면 작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮어줍니다.
5. 뚜껑을 덮고 끓이면서 가끔 주걱으로 바닥에 붙지않게 저어주고, 옹심이가 익어서 위로 떠오르면 뚜껑을 열어주세요.
6. 옹심이가 익은 다음 판앙금을 넣어주고, 찹쌀가루도 물을 조금만 넣고 가루가 엉기지 않게 저은 다음 넣어줍니다.
7. 팥앙금과 찹쌀가루물을 넣은 다음 재료가 끓으면 단팥죽 완성입니다.
팥죽이나 단팥죽은 미리 간을 안 하는 것이 좋습니다. 완성된 단팥죽을 그릇에 담고 설탕과 소금으로 각자식성에 맞게 간을 해서 먹으면 정말 기분이 좋아집니다.
단팥죽칼로리를 죽 회사마다 다른데요. 단팥죽에 무엇을 넣느냐에 따라서 단팥죽 칼로리가 다른 것 같습니다. 95에서 840까지 표시되는 단팥죽이 있습니다.
팥의 효능 / 부작용
팥은 탄수화물, 단백질, 비타민 B₁, B₂가 풍부한 잡곡입니다. 우리는 주로 팥죽이나 팥앙금을 만들어 빵이나 떡에 사용하는데요. 흰쌀밥을 먹는 우리에게 팥에 들어있는 비타민은 쌀밥의 결점을 보충해 주는 것입니다. 그래서 각기병이나 신장병, 삼장병등으로 생기는 부기에 좋은 식품입니다. 팥에 있는 지방산이나 칼륨, 사포닌을 너무 많이 복용하면 배탈이 날 수도 있는 부작용이 있지만 그 결점이 변비를 치료하는 효과가 있다고 하네요, 젖이 부족한 산모에게 젖이 잘 나오게 하는 효과도 있습니다.
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