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요리

팥죽 :: 팥삶는 법 & 팥죽끓이는 법 / 팥죽앙금 만들기/ 새알옹심이 만들기/ 팥의 효능/부작용

by 공룡능선 2023. 12. 4.
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12월 22일 날이 동짓날입니다.

동지는 일 년 중 밤의 길이가 가장 길고 낮의 길이가 가장 짧은 날로

나쁜 기운을 쫒는 의미로 팥죽을 먹는 세시풍속이 있습니다.

 

1. 팥 삶는 법

2. 삶은 팥 걸러 앙금 만들기

3. 팥죽 끓이는 법

4. 새알옹심이 만드는 법

5. 팥의 효능과 부작용

 

 

팥죽

 

어린 시절에는 동지팥죽을 가마솥에 끓이던 생각이 납니다. 새알옹심이도 많이 만들어서 가족들이 동그랗게 앉아서 만들던 생각과 팥죽을 쑤어서 큰 그릇에 퍼다 한 그릇씩 퍼주시던 어머니 손이 그리워지는 시간입니다. 

 

 

 

 

▶ 팥 삶는 법 :

재료 :

붉은팥 500g

물 넉넉히

 

한살림붉은팥

 

※ 팥 구매는 한살림매장에서 9,950원에 구매했습니다.

 

 

 

 

팥씻기

 

1. 팥은 벌레 먹은 것과 깨진 것 찌그러진 것 그리고 돌을 골라낸 후 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

팥 삶기

 

 

팥삶기

 

2. 깨끗이 씻은 팥에 물을 넉넉히(팥에 8~10배) 넣고 중불로 삶다가 약불로 2시간 삶아줍니다.

 

※ 팥을 삶을 때 애벌삶아 물을 버리는데 위장이 약한 사람은 그렇게 하는 것이 좋고 그렇지 않다면 굳이 변비, 신장에 효과가 좋은 팥삶은 물을 버릴 필요가 없어요. 팥삶은 물을 버리지 않고 끓이는 것이 팥의 향이 진해서 좋아요.

 

 

 

팥삶기

 

 

팥삶기

 

3. 팥죽을 쑤기 위한 팥이 2시간 삶았는데 부드럽게 잘 삶아졌습니다.

 

 

 

 

▶ 삶은 팥 걸러 앙금 만들기 :

재료와 도구

삶은 팥

팥은 깰 그릇과 앙금 받을 그릇

거름망채

 

팥으깨기

 

 

팥으깨기

 

4. 팥이 따듯할 때 으깨서 물을 넣고 다시 으깨줍니다.

(팥이 너무 뜨거울 때는 도구를 사용하지만 따듯할 때는 손으로 으깨 줍니다. 팥이 식으면 잘 으깨지지 않아요.)

 

 

 

 

팥 앙금걸르기

 

5. 으깬 팥을 고은 채에 걸러서 앙금은 내리기를 3~4회 반복합니다.

 

 

 

 

팥껍질

 

 

 

팥앙금

 

6. 팥알맹이가 다 빠지면 으깨도 물이 맑아집니다. 이렇게 되면 껍질은 버리고, 앙금이 가라앉게 팥앙금 내린 물을 흔들지 않습니다.

 

※ 팥껍질을 믹서로 갈아서 사용하시는 분들도 있는데 껍질을 넣고 하면 죽이 매끄럽지 않아요.

 

 

▶팥죽 끓이는 법:

재료:

팥앙금 내린 물과 앙금

불린 멥쌀(밥솥밥)

 

팥물로 밥짓기

 

 

전기밥솥에 밥하기

 

 

팥물로한 밥

 

1. 전기밥솥에 쌀 2컵과 팥앙금윗물 2컵으로 밥을 지었습니다.

 

※ 불린 쌀을 넣고 죽을 끓일 경우 생목이 오르는 경우가 있는데 밥을 지어서 죽을 끓이면 맛이 더 좋아요.

 

 

 

 

팥앙금윗물로 밥끓이기

 

 

2. 팥앙금이 가라앉은 윗물을 따라서 불린 쌀(팥물로 지은 밥)과 함께 넣고 애벌 끓으면 약불에서 끓이는 동안 새알 옹심이를 만듭니다.

 

 

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▶새알옹심이 만드는 법:

재료:

물 적당량

소금(천일염) 1t 스푼

건찹쌀가루 400g

 

 

물끓이기

 

 

①. 찹쌀가루는 익반죽을 해야 옹심이가 잘 익어요. 물에 소금을 조금 넣고 팔팔 끓입니다.

 

※ 찹쌀가루로만 새알옹심이를 만들어도 풀어지지 않고 맛있어요. 그리고 찹쌀가루는 찬물로 반죽하면 익지 않아서 꼭 익반죽을 해야 합니다. 

 

 

한살림 건찹쌀가루

 

 

 

찹쌀가루 익반죽

 

② 찹쌀가루에 끓인 뜨거운 물을 넣고 반죽합니다. 손이 델 수 있어서  처음에는 수저를 사용하고 식으면 손으로 반죽합니다.

 

 

 

 

익반죽

 

③ 손으로 잘 치대야 새알이 쫀득하고 맛있어요.

 

 

 

새알만들기

 

 

새알옹심이

 

④ 치댄 반죽을 떼어서 손으로 꼭꼭 주무르다 손바닥에 놓고 둥글게 만들어 주면 새알옹심이 만들기 완성입니다.

 

 

 

익반죽한 찹쌀가루반죽보관

 

※익반죽을 해서 비닐봉지에 넣어서 냉장 보관했다가 만들어도 바로 한것 같이 맛있어요.

 

 

 

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팥죽에 새알옹심이넣기

 

팥죽에 새알옹심이넣기

 

팥앙금넣기

 

 

 

팥죽에 새알옹심이넣고끓이기

 

3. 만든 새알옹심이를 넣고  팥앙금을 넣어주고 줍니다.

 

 

 

 

팥죽에 새알옹심이넣고끓이기

 

4. 팥앙금이 눌어붙지 않게 한쪽으로 저어 주다 뚜껑을 덮고 약불로 끓입니다.

 

※ 끓이는 동안에 팥이 가라앉아 타지 않게 중간중간 저어줍니다.

 

 

 

 

팥죽에 새알옹심이가 익으면 떠오른다

 

 

팥죽끓이는방법

 

5. 뚜껑을 열고 새알옹심이가 위로 떠올랐으면 다 익었으므로 팥죽 끓이기 완성입니다.

 

 

 

 

 

팥죽

 

 

5. 완성된 팥죽을 그릇에 담아 내놓습니다.

※ 팥죽은 끓이는 동안 간을 하지 않고 먹을 때 천일염으로 간을 합니다.

 

 

 

팥물과 팥앙금

 

※ 팥죽을 한꺼번에 끓여서 두고 먹으려고 하면 굳어서, 저는 이렇게 팥앙금 윗물과 앙금을 분리해서 냉장고에 보관하고 2~3일동안 끓여 먹습니다. 이렇게 보관하고 단팥죽을 끓여도 좋고 팥죽을 끓여도 좋습니다. 

 

 

 

▶팥의 효능/ 팥의 부작용:
팥은 탄수화물, 단백질, 비타민B₁, B₂가 풍부한 영양가 있는 잡곡입니다. 팥밥, 팥고물은 맛도 좋을 뿐만 아니라 흰쌀밥의 결점을 보충해 각기병, 신장병, 심장병 등에의 해 생긴 부기에 아주 좋은 식재료입니다. 팥에는 지방산, 칼륨, 사포닌등이 있어 너무 많이 먹거나 매일먹을 경우 배탈에 우려가 있으나 그결점이 변비를 고치는 효과가 있고, 산모의 젖이 모자랄 때는 팥을 삶은 물과 함께 먹으면 효과가 있습니다. 급성 신장염 등에는 삶은 물 자체가 약이 됩니다.

 

팥의 부작용

팥에들있는 사포닌, 지방산, 칼륨이 위장이 약한 사람이 팥을 많이 먹거나 매일먹으면 배탈이 날 수있습니다. 

 

 

 

 

 

 

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