우리 집에 감기환자가 생겨서 감기에 좋은 무를 재료로 요리를 하려고 준비하다, 입맛을 살려주고 싶어서 무밥을 했습니다.
무는 감기에 효능이 있는 식재료이기 때문에 가족들이 감기가 걸리거나 감기를 예방하기 위해서 겨울철에 자주 해 먹는 무밥을 지어보고 무밥 만드는 법과 양념장 만드는 법을 기록합니다.
김이 모락모락 나는 따뜻한 무밥에 고소한 양념장으로 밥을 비벼먹으면 감기로 자칫 잃게 되는 입맛을 되돌릴 수 있거든요. 그래서 오늘 무밥을 지어봤는데요. 김장철 무는 정말 달고 맛있어서 무밥의 맛도 한층 더 맛있습니다.
무의 효능:
뭇국에 파의 흰 부분을 넣고 푹 끓여서 고춧가루 풀어서 먹으면 감기가 낫는다는 이야기가 있을 정도로 무는 감기와 뗄 수 없는 재료인데요. 무는 기침, 가래, 천식, 등에 좋다고 합니다. 천식이 있거나 기침, 가래에는 무를 갈아서 꿀을 넣어 중탕을 해서 먹으면 효과가 있어요. 무는 소화촉진, 숙취해소, 감기 증상, 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.
무밥 만드는 법 :
재료:
무400g
쌀 2컵(쌀컵180ml들이)
물 2컵 (쌀컵180ml들이)
야채밥을 짓거나 쌀밥을 지을 때 살과 물을 비율은 1:1이 가장 맛있습니다.
1. 무를 반으로 가른 다음 무채를 썰어줍니다.
※ 무를 반을 가른 다음 채를 썰면 무아랫부분이 안정되어 채썰기 편리합니다.
2. 쌀을 씻어서 물기를 제거한 다음 밥솥에 1/2를 넣습니다.
2. 쌀 위에 무채를 올려놓습니다.
※ 쌀을 먼저 넣고 무채를 넣는 것은 무채를 먼저 깔고 쌀을 넣으면 무채가 타게 됩니다.
3. 무채 위에 남은 쌀을 모두 넣어줍니다.
4. 쌀과 무채를 넣은 다음 물을 넣어줍니다.
5. 쌀과 무를 넣고 물을 부은 다음 밥솥에 뚜껑을 덮고 무쇠솥밥취사를 시작합니다.
30분후 취사가 완료된면 무밥 완성입니다.
무밥은 어떤 솥에다 지어도 무밥을 만드는 과정은 똑같습니다. 냄비나, 코펠에 밥을 할 때도 전기압력밥솥과 같은 방법으로 밥을 안치고 밥물이 끓어오르면 작은 불로 25분간 끓인 다음 약불에서 5분간 뜸을 들이면 맛있게 지어집니다.
양념장 만드는 법 :
재료:
다진 파 2스푼, 고춧가루 1t 스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 진간장 5스푼
모든 재료를 그릇에 넣고 섞어주면 맛있는 양념장이 됩니다.
뭇국 끓이는 법
재료 ; 무 400g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2스푼, 쌀뜨물 1L, 참기름 1스푼, 천일염 1/2스푼
1. 무는 나박 썰기 해서 대파, 마늘, 쌀뜨물, 천일염을 넣고 25분간 끓여줍니다.
2. 참기름을 넣고 한 소금 끓인 다음 불을 끄면 맛있는 뭇국이 됩니다.
오늘은 예쁘게 밥상을 차렸는데 사진 찍는 것을 깜빡 잊었습니다. 완성된 음식사진이 없네요. 블로거는 요리를 하고 글을 쓰는 것도 중요하지만 보여주기 위한 사진을 찍는 것을 잊지 않는 것도 중요한데요. 저는 머릿속으로 사진을 찍고 지나갈 때가 가끔 있습니다. 분명히 사진을 찍은 것 같은데 사진이 저장되어 있지 않을 때는 당황스럽습니다. 그럴 때는 글로 더 표현을 많이 해야 한다는 생각을 하지요.
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