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요리

동치미담그는법:: 2인가족 동치미담그는법 & 무절이는 시간/ 국물만드는 법/ 무의효능

by 공룡능선 2023. 11. 22.
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어린 시절 어머니가 담가주신 동치미맛

 

누구에게나 어린 시절 어머니와 동치미국물에 대한 추억이 있을 것입니다. 예전 시골에서는 무가 일찍 얼어붙어서 동치미와 알타리김치, 총각김치, 깍두기를 배추김장하기 전에 먼저 합니다. 그중에서도 밤야식으로 고구마 화롯불에 구워서 얼음이 동동 뜬 동치미 한 그릇 퍼서 함께 먹으면 그 맛 지금도 잊을 수 없는 추억입니다.

나이를 먹어도 엄마의 손맛동치미맛은 잊을 수가 없습니다. 그래서 오늘도 엄마의 손맛동치미를 담갔습니다.

 

동치미

이제는 아이들은 다 떠나고 빈둥지인 부부만 남아 그것도 예전 같지 않게 씹는 힘이 약해져서 무를 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 해서 동치미를 담급니다. 오늘은 2인가족을 위한 동치미를 담그기로 했습니다. 그리고 동치미 무 절이는 시간과 동치미국물 만드는 법을 기록합니다.

 

 

 

동치미 담그는 법 :

동치미 무 3개 1800g
쪽파 한 줌
청갓 한 줌
설탕 1과 1/2스푼
통마늘 저민 것 1과 1/2통

생강 1개 저며서 사용

양파 작은 것 1개

배 큰 것 1/2개

찹쌀풀 200ml

소금(천일염) 200g
생수
소주 200ml

 

 

찹쌀풀

 

1. 짭쌀풀은 물 500ml에 찹쌀가루 1스푼을 넣고 중불에서 계속저어 주다가 풀이 끓어 올라오면 불을 꺼줍니다.

※. 재료를 준비하는 동안 찹쌀풀을 차갑게 식혀줍니다.(찹쌀풀을 식히는 방법은 찬물에 담가서 식히는 방법과 차가운 곳에 놔두는 것이 있습니다. )

 

 

 

 

동치미재료

 

2. 배는 1/4로 잘라서 씨 부분은 도려내 주고, 양파는 1/2로 자르고. 마늘과 생강은 저미듯 썰어주고 파와 쪽파는 먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다.

 

 

 

동치미무

 

동치미무썰기

 

3. 동치미무는 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 해 줍니다.

 

 

 

 

 

동치미무 통에넣기

 

 

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동치미재료통에넣기

 

동치미재료통에넣고 소금뿌리기

 

 

동치미 재료를 켜켜로 놓습니다.

 

4. 동치미무 썰은 것과 쪽파, 청갓, 마늘, 생강, 배, 양파를 넣고 소금을 뿌린 다음 5시간 정도 절여줍니다.( 무가 다 절여진 것은 소금이 다 녹고 무를 휘어봤을 때 부러지지 않고 잘 휘면 잘 절여진 것입니다.)

 

 

 

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동치미에 물넣기

 

 

동치미국물만들기

 

 

동치미만들기

 

5. 동치미국물로 생수를 넣고 찹쌀풀을 섞어주면 동치미 담그기 완성입니다.

※ 물을 적당량 넣은 다음 1시간이 지난 후 간을 보고 싱거우면 소금(천일염) 간을 하고 짜면 물을 조금 더 넣어줍니다.

 

이렇게 3~4일만 실온에서 익힌 다음 김치냉장고나 냉장고에 보관하고 먹으면 겨울철 고구마나 떡, 팥죽 그리고 호박죽과 같이 먹으면 일품입니다. 물론 식사용으로도 좋고요.

 

 

 

 

 

동치미무

 

 

무의 효능 :

무는 과거에는 천연소화제 역할을 하기도 했습니다. 디아스타아제라는 소화효소가 들어있어서 꾸준히 먹어주면 소화와 배변활동에 도움을 줍니다. 그로 인해 변비에도 효과적입니다. 무는 국수와 같은 면종류와 같이 탄수화물이 많은 음식을 먹은 후 소화시키는데 도움이 됩니다. 그리고 무에는 항암성분이 있어서 위장을 보호하는데 탁월한 효과가 있습니다. 

 본초강목을 보면 ' 무를 즙을 내서 먹으면 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하며 몸을 가볍게 만들며 피부를 곱게 만든다'라고 나와 있습니다. 무의 효능을 보기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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