오늘은 시장에 예쁘게 자란 시금치가 눈에 띄어서 시금치를 사 왔습니다.
가을이면 가족들 영양분을 가득 채춰야 하는 계절이어서 철분의 왕인 시금치를 준비했어요.
시금칫국은 수험생에게 정말 좋은 국입니다. 저는 아이들이 시험공부를 할 때에는 시금치 요리를 자주 해줬는데요. 여성들의 빈혈증상에도 시금치요리가 좋아요. 시금치를 뽀빠이가 광고했듯 철분이 많아서 힘이 솓게 하는 것 같아요. 그래서 가을 시금칫국을 끓이면서 시금치의 효능과 시금칫국 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.
시금치의 효능 :
시금치는 영양분이 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어있고 혈액을 보충하는데 꼭 필요한 철분과 엽산 그리고 비타민B₂가 들어있어 빈혈치료에 좋은 식재료입니다. 특히 여성에게 많이 나타나는 빈혈은 안색을 나쁘게 하고 피부에 윤기를 없애며 매사가 귀찮아지고 나른해지며, 손발이 차고 가슴이 두근거리는 증상도 빈혈에서 오는 증상이라고 합니다. 시금치는 빈혈 있는 사람이나 수험생, 취준생에게 보혈, 자양제가 되어 혈액순환은 물론 집중력향상에도 도움이 됩니다. 이렇게 좋은 시금칫국을 평소에 자주 안 끓이고 아이들 얼굴을 보고서 끓이려 합니다.
시금칫국 맛있게 끓이는 법 :
재료 :
시금치 400g
된장 1스푼
대파 1대,
다진 마늘 1큰술
멸치 10마리
※ 과거에는 멸치를 통째로 넣었다 꺼내버렸는데요. 가만히 생각해 보니 멸치를 먹는 것도 좋은 것 같아서 요즘은 0.5mm 정도의 크기로 잘라서 국에 넣고 끓이면 멸치를 인식 못하고 먹게 되어서 요즘은 멸치를 잘라서 넣고 끓이니까 건강에도 좋고, 음식쓰레기도 줄이고 일석이조의 효과가 있습니다.
1. 시금치를 깨끗이(떡잎 떼어내고 뿌리다듬고) 다듬은 다음 냄비에 시금치 삶을 물을 넣고 끓여줍니다.
2. 냄비에 물이 팔팔 끓으면 시금치를 뿌리부터 넣고 숨이 죽을 때까지 삶아줍니다.
3. 삶은 시금치를 씻기 전에 국 끓일 물과 멸치를 냄비에 넣어서 끓여줍니다.
※ 이렇게 하면 국 끓이는 시간을 단축할 수 있습니다.
4. 삶은 시금치는 흙이 있을 수도 있고 시금치에 들어있는 수산을 씻어내야 하기 때문에 꼭 3번 이상 씻어야 합니다.
※ 수산이란?
시금치에는 수산이 있는데요. 매일 2.3Kg씩 몇 달 계속해서 먹어야 문제가 생겨 우리 몸속에 칼슘과 결합하여 물에 녹지 않는 수산칼슘이 되기 때문에 결석이 되어 칼슘이 부족하게 된다고 합니다. 그래서 시금치는 날로 먹지 말고 삶아서 수산을 우려내고 먹는 것이 중요합니다.
5. 삶은 시금치는 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 준비된 시금치와 파, 마늘, 된장을 풀고 중불에서 끓입니다.
7. 중불에서 시금치국이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 20분간 끓여준 다음 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 하고, 간이 맞으면 그냥 불을 끄면 시금칫국 완성입니다.
가을에 시금치가 많이 나오기 시작합니다. 시금칫국은 일주일에 한 번씩은 먹어야 기분이 좋아지는 것 같아요. 시금칫국을 먹으면 빈혈 없는 날들을 살 수 있어요. 특히 수험생, 취준생 그리고 여성들은 빈혈이 심한 분들이 많은데 맛있는 시금칫국으로 건강을 되찾으세요.
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