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요리

무생채 만드는법 :: 쉽고 간단한 10분 요리 & 무의 효능

by 공룡능선 2023. 10. 16.
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입맛을 살려주는 무생채 만드는 법

무생채 만드는 법은 정말 쉽고 간단한 합니다.

입맛 없을 때, 뭔가 새로운 맛을 느끼고 싶을 때 만들어 먹으면 좋아요.

 

 

무생채

 

가을이 깊어지면서 가을무로 무엇을 만들까를 생각하게 되는데요. 뭇국도 맛있고 무채볶음도 맛있고, 무넣고 어묵국 끓이면 아이들이 정말 좋아하죠. 저는 오늘 저녁반찬으로 무생채를 만들어 봤습니다.  간단하고 누구나 쉽고 짧은 시간에 만들 수 있는 요리입니다.

 

 

 

 

무생채 맛있게 만드는 법 :

 

재료 :

무 500g

배 100g

굵은 고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술

액젓 2큰술

새우젓 1큰술 

굵은소금 1/2큰술

대파 흰 부분 송송 썬 것

 

※ 요리를 할 때는 각자의 입맛에 맞게 간을 해주세요. 사람들이 먹는 간이 다 다르기 때문에 무턱대고 간을 맞추면 먹는 사람들이 좋아하지 않게 되기 때문에 적당하게 간을 하는 습관이 좋습니다. 

무손질하기

 

1. 무를 물에 깨끗이 씻고, 상처가 있는 껍질은 제거합니다.

※. 무는 껍질에 더 많은 영양분이 있어서 깨끗이 씻어서 그냥 사용해도 되고 껍질을 벗겨서 사용하기도 합니다. 무는 싱싱한 것으로 골라서 무생채를 만드는 것이 가장 맛있어요.

 

 

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무채썰기

 

2. 무를 3mm 정도의 두께로 채 썰어주고, 배도 같은 두께로 채 썰어줍니다.

※ 바로 먹을 것은 얇게 채 써는 것이 빨리 절어서 요리시간을 단축시켜 줍니다.

 

 

 

 

무와 배채썬것

 

 

무채에 양념하기

 

3. 무채에 고춧가루 2큰술, 대파 송송 썬 것 2/3컵, 설탕 1스푼, 액젓 2스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

무채버무리기

 

4. 무채에 양념이 골구로 배이게 버무려 주고, 5분간 재워둡니다.

※ 조금 시간을 여유롭게 절여주면 무에 양념이 잘 배어 간을 보기가 좋습니다.

 

 

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무채완성

 

5. 무생채가 양념이 스며들어 부드러워졌을 때 한 번 더 조물주물 무쳐주며 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해주세요. 

저는 간이 잘 맞아서 그냥 마무리했어요. 무생채 완성입니다.

 

※ 이 단계에서 새콤한 것이 먹고 싶으시면 식초를 2큰술 정도 넣어주면 새로운 맛을 느낄 수 있어요. 소금 간을 하기 전에 꼭 먹어보고 약간 싱거운 듯할 때 식초를 넣는 것이 좋아요

 

 

 

 

무생채

 

오늘은 냉장고에 무가 있어서 저녁반찬으로 무생채를 만들어 봤습니다. 가을이 되면서 무요리는 새로운 맛을 내는 중요한 요리가 되어줄 것입니다.

 

무의 효능:

우리 조상들은 예전부터 감기 기침에 무를 약재로 사용하기도 했습니다.  무와 파한뿌리를 넣고 국을 끓여서 따듯한 국을 먹으면 감기가 뚝 떨어지곤 했던 추억이 있습니다.

무의 효능에는 천식, 가래, 기침 등에 좋습니다. 천식이 있거나 가래기침에 무를 갈아서 꿀을 넣고 중탕을 해서 먹으면 효험이 있다고 내려오고 있습니다. 무는 감기증상, 숙취해소, 노화방지, 소화촉진, 피부미용에 좋습니다. 무에는 글루코시놀레이트 계통의 항암성분이 폐암, 유방암의 세포 증식 억제를 시킨다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

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