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요리

미역국 끓이는 방법 :: 소고기 미역국 끓이는법 & 미역의 효능

by 공룡능선 2023. 10. 13.
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아침저녁으로 쌀쌀해지는 날씨에 따뜻한 국이 먹고 싶고, 가족들의 건강을 위해서 미역국을 끓였습니다.

미역국을 끓이며 미역의 효능과  미역국 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.

 

소고기 미역국

 

명절에 언니가 보내준 고기가 냉동실에 있고, 미역국도 먹고 싶어서 소고기 미역국을 끓였어요. 소고기 미역국을 어떻게  끓여야 더 맛있는지 기록합니다.

 

 

소고기미역국 끓이는 법 :

재료:
소고기사태 600g
자른 미역 60g
참기름 1스푼
국간장 4큰술
물 약 40 컵
멸치액젓 2스푼 

소금(천일염 적당량)

 

※. 미역국을 액젓으로 간을 하면 감칠맛이 나는데요. 2스푼 이상 넣으면 느끼한 맛이 납니다. 양념은 가자 기호에 맞게 넣으시면 됩니다. 

 

소고기 물에 담그기

 

1. 소고기를 물에 담가 핏물을 빼줍니다. (냉동 고기여서 물에서 해동될 때까지 담가서 핏물을 뺐습니다.)

 

 

 

미역불리기

 

2. 미역 60g도 물에 담가먹기 좋게 불려 줍니다.

 

 

 

불린미역씻기

 

 

씻은 미역

 

3. 불린 미역을 손으로 비벼서 푸른 물이 안나오고, 맑은 물이 나올 때까지 씻어서 채반에 건져줍니다.

※. 불린미역을 푸른 물이 안 나올 때까지 씻어내야 미역국이 텁텁하지 않고 맛있어요.

 

 

 

 

 

소고기 넣고 끓으면 거품걷어낵미

 

4. 냄비에 물과 소고기를 넣고 중불로 끓이다 거품이 나오면 건져내고, 뚜껑을 덮고 약불로 20분간 끓여주세요.

 

 

 

 

소고기 익었나 확인하기

 

 

미역넣기

 

5. 소고기를 젓가락으로 찔러서 젓가락이 들어가면, 미역을 넣고 중불로 끓으면 간(액젓, 국간장, 소금)을 하고 약불로 20분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

20분후

 

 

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소고기양념하기

 

 

소고기 양념무치기

 

6. 20분 후 미역국에 있는 고기를 건져서 먹기 좋은 크기로 썰어서 간(국간장, 참기름)을 합니다.

※.  소고기를 양념해서 미역국에 넣으면 간이 배고 참기름향이 깃들어 더 맛있는 미역국이 됩니다.

 

 

 

 

 

양념한 소고기 미역국에 넣기

 

 

완성된 미역국

 

7. 양념한 소고기를 미역국에 넣고 한 소금 끓이면 미역국 완성입니다.

 

※ 미역국은 생일날만 먹는 국이 아니라 가족들의 건강을 위해 자주 끓이는 편인데요. 미역국은 미역만 넣고 끓이는 미역국도 있지만 홍합미역국, 굴미역국 등 생각만 잘하면 미역과 조합이 잘맛는 재료를 넣고 끓이면 더 맛있는 건강한 국이 만들어 집니다.

 

 

 

 

 

 

 


미역의 효능:
미역국은 옛날부터 산모의 몸을 회복하고, 젖이 잘 나오라고 먹는 것은 과학적으로도 합리성이 있습니다. 단백질, 철분, 요오드, 칼슘  알긴산, 지방, 등의 성분이 들어 있어 세포의 신진대사를 월할 하게 하는데 중요한 작용을 합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉진시키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다. 동맥경화증, 고혈압에도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 손끝이 저릴 때 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애줍니다. 성장기 어린이의 건강에도 좋습니다. 미역은 누구에게나 해가 없는 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

 

 

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