운동하러 갔는데 회원 한 명이 밤을 주워왔다며 한 봉지씩 나눠 줘서 받아왔습니다. 어려서부터 저는 밤을 좋아해서 누가 시키지 않아도 이른 아침에 일어나 눈 비비며 집 주변 밤나무 밑에 가서 밤을 주워다 놓고 학교에 갔습니다. 학교에 다녀와서 어머니가 삶아 주신 밤을 즐겨 먹던 생각이 납니다.
그래서 일까요. 밤 삶는 법은 어머니께서 밤을 삶을 때마다 가르쳐 주셔서인지 지금 밤을 보면 맛있게 잘 삶을 수 있다는 자신감을 가지고 있습니다. 오늘도 밤을 준비해 놓고도 어떻게 삶아야 맛있게 삶을 까를 고민하고 있을 분들을 위해서 밤 삶는 법을 기록합니다.
밤의 효능 :
밤은 영양가가 높아서 먹으면 포만감을 느낄 수 있습니다. 밤의 효능 중에 위장을 튼튼히 하고 원기를 북돋게 한다고 옛 문언에 나와 있습니다.
' 과일 중에서 가장 유익한 것이 밤이며, 밤은 기운을 돋우고 위장을 튼튼히 하며 정력을 보해주며 사람으로 하여금 굶주리지 않게 한다'라고 동의보감에 나와있습니다.
밤은 100g당 단백질 3g정도지만 전분과 당질이 듬뿍 들어 있으며 비타민류와 무기질이 비교적 많고 특히 비타민C도 많이 들어있어 굽거 나 삶아도 비타민C가 파괴되지 않습니다.
밤 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다.
밤의 속껍질은 말렸다 가루내어 꿀에 개어서 얼굴에 바르면 주름을 펴게 하는 효과가 있다고 합니다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만듭니다.
밤 맛있게 삶는 방법
재료
밤 1kg
물 2L
1. 밤을 깨끗이 씻어서 냄비에 담아 줍니다.
2. 밤이 푹 잠기도록 물을 넣은 다음 중불에서 물이 끓으면 작은 불료 줄여줍니다.
3. 약불에서 약 35분 끓여 주면 밤 삶기 완성입니다. ( 지름이 3.5cm 두께가 2cm인 밤의 경우)
4. 밤의 크기에 따라 밤이 익는 시간이 다르므로 중간에 꺼내서 찬물에 담갔다 칼로 잘라먹어보세요. 밤을 너무 빨리 꺼내면 뚜벅 뚜걱 하고 너무 오래 끓이면 밤 껍데기 맛이 배어서 맛이 없어요. 밤이 파실파 실할 때 꺼내서 찬물에 두세 번 닦은 다음 찬물에 5분간 담가 식힌 후다 꺼냅니다.
※ 압력밥솥에 밤 삶기도 해보고 전기밥솥 밤 삶 기도해 보고 전자레인지에 밤 삶기도 해보았는데 냄비에 물 붙고 삶은 밤이 파실 파 실한 게 가장 맛있어요.
밤 삶은 물 활용:
밤삶은 물은 숙취 후 먹으면 위를 보호해 주는 역할을 합니다. 페트병에 넣어서 냉동했다 필요시 사용하면 좋아요.
삶은 밤 보관방법
밤 생산지에서 밤을 보관하기 전에 벌레가 생기지 말라고 소독을 한다고 합니다. 밤은 소금물에 담가도 벌레가 먹어요. 그래서 가장 간편하게 보관하는 방법을 생각하다가 삶아서 냉동보관을 했어요. 그 방법 정말 괜찮아요.
삶은 밤 냉동보관 방법 & 냉동보관한 밤 먹는 법
1. 삶은 밤이 완전히 식은 후 지퍼팩에 넣어서 냉동보관 합니다.
2. 냉동보관한 밤을 급하게 먹고 싶다고 생각하면 찬물에 넣고 끓는 시점에서 건져내면 처음 삶은 것과 같져요.
3. 물에 담갔다가 녹으면 까먹는 방법도 있어요.
4. 천천히 먹어도 될 경우에는 상온에서 해동되면 먹으면 좋아요.
5. 찐 밤 보관법, 군밤보관법, 삶은 밤 보관법 모두 같아요. 밤을 냉동으로 보관해도 해동되면 처음맛과 같아요.
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