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요리

청귤청 만들기:: 청귤청 만드는 시기 , 숙성, 보관법 & 청귤청 효능

by 공룡능선 2023. 9. 23.
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제주도에 사시는 지인께서 풋청귤 한 박스를 보내주셨어요. 혼자 다 담기는 너무 많은 것 같아 주변에 나눔 하고 지난해에 만든 청귤청도 남아있어서 올해는 조금만 담았어요. 

 

청귤청만들기

 

 

청귤 효능

청피(덜 익은 귤의 과피(껍질) 효능 :

성실은 따듯하고 맛은 쓰며, 독이 없고, 소화가 잘되게 하며 뭉친 것과 가슴에 기가 막힌 것을 치료합니다.

 

귤 낭상 근막(귤의 속살에 붙은 실 같은 층) 효능:

갈증을 멎게 하고, 술을 마신 뒤에 토하는 것을 치료하는데 달여 먹으면 좋습니다.

귤 과육 (귤의 속살) 효능:
성질이 차고 맛은 달며 시고, 소갈을 멋 게하고, 음식 맛을 나게 하며 소화를 잘 시킵니다.

귤핵(귤의 씨) 효능:
요통, 방광 기와 신장이 찬 것을 치료하고, 귤 씨를 닦아 가루 내어 술에 타 먹습니다.

 

 

 

 

 

청귤 효능

청귤 시기:

청귤시기는 8월 중순에서 9월 초순입니다. 8월 초순에 시작하면 과육이 연두색인데  날이 지나면서 과육이 주황색으로 변합니다. 과육이 주황색으로 변하면서 당도도 높아집니다. 8월 하순에서 9월 초순에 풋귤청을 담그게 되면 초록과 주황색의 배합 정말 예쁩니다.

 

 

 

청귤씻기

청귤 세척 법

 

미지근한 물에 베이킹소다(소금)를 풀어주고,

청귤을 5분 정도 담가준 후

귤을 손으로 분질러 깨끗이 물에 헹궈준 다음

물에 식초를 한 방울 떨어뜨려 잠시 담갔다

물로 헹군 후

키친타월로 물기를 제거합니다.

 

***

 

무농약으로 농사지은 귤은 

식초 한 방울을 물에 타서 깨끗이 씻어 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

물로 씻은 청귤

 

청귤청을 만들기 전에 껍질에 묻어있는 

물기를 행주나 키친타월로 깨끗이 닦아 주세요.

 

 

 

유리병열탕하기

유리병 열탕 소독하기

청귤의 물기를 제거하는 동안 유리병을 열소독합니다.

팔팔 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨지기 때문에

차가운 물에 유리병을 거꾸로 앉히고 물을 끓여줍니다.

물이 팔팔 끓기 시작하면 병을 꺼내서 물기를 바싹 말립니다.

 

 

 

 

 

청귤청 만들기 

재료:

청귤 : 설탕  1:1

유리병

 

 

 

청귤 자르기

 

1. 청귤의 양 끝 부분은 잘라버리고 과육이 있는 부분만 3mm 두께로 잘라줍니다.

 

 

 

 

청귤청답그기

 

 

2. 잘라놓은 청귤 위에 분량의 설탕을 부어줍니다.

 

 

 

 

청귤청만들기

 

3. 설탕 넣은 청귤을 설탕이 골고루 배게 잘 저어줍니다.

청귤의 즙과 설탕이 섞이면서 빨리 설탕이 녹습니다.

 

 

 

 

청귤청 유리병에 넣기

 

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청귤청유리병에 넣기

 

4. 열탕 소독한 유리병에 꾹꾹 눌러 담아줍니다.

양이 많다면 큰 병에 담지 말고 소분해서 작은 병에 담는 것이 공기 접촉이 작아 좋아요.

 

 

 

청귤청만들기

 

청귤청 숙성 :

청귤조각이 뜨지 않게 꾹꾹 눌러서 담은 후

하루 정도 실온에서 숙성한 다음

냉장고에 보관하면서 숙성합니다.

설탕이 잘 녹게 청귤청 병을 수시로

아래, 위로 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

풋귦청 먹는시기

청귤청 먹는 시기:

청귤청은 담은 후 2주 정도면 과즙이 많이 나와서 맛이 좋으므로

2주가 지난 후부터 먹습니다.

 

 

 

지난해 담은 청귤청

 

 

올해담은 청귤청

 

청귤정을 담은 후 초록색이 누렇게 변합니다.

풋풋했던 청귤향도 변해가지만 

진한 청귤청의 맛은 시간이 지나야

깊은 맛이 울러 납니다.

 

 

 

청귤에이드 만들기

 

청귤청을 만들어서 다음여름에 더운 날

컵에 어름을 가득 담고

청과 과육을 컵에 2/3 정도 차게 넣어주세요.

그리고 

그 위에 탄산수를 넣어주세요.

노릇한 색감과 향긋한 청귤에이드 정말 좋아요.

 

청귤청을 만들어 놓고

더운 날은 청귤청 에이드를 만들어 먹고

날씨가 추운 날은 

청귤청에 따듯한 물 넣오 차로 마십니다.

청귤청을 만들어놓고 에이드와 차로 마시기도 하고

요리의 재료로 사용해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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