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요리

한살림송편:: 냉동송편 찌는 법 & 송편찌는 시간/ 한살림송편 후기

by 공룡능선 2023. 9. 29.
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올해도 추석명절 한가위 상차림을 준비하기 위해서 한살림에서 송편을 준비했습니다. 

한살림 송편을 준비하는 이유는 송편의  쫄깃함이 어린 시절 어머니께서 만들어주시던 맛있는 송편 맛과 거의 비슷한 식감을 주기 때문입니다. 무엇보다도 재료와 출처가 정확하기 때문에 믿고 먹을 수 있어서죠.

 

한살림 냉동송편 찐것

한살림 송편은 어린 시절 추석명절을 떠 울리게 하는 맛을 선물해 줘서 제가 좋아하는데요. 한살림 송편은 떡 장인이 만들어서인지 정말 쫀득하고 맛있어요. 한살림 송편은 반죽과 소의 맛이 어머니께서 정성 들여 빚어주신 떡을 먹는 기분입니다.

 

 

 

 

한살립송편

 

냉동 백미 깨송편:

내용량 500g
원재료명 및 함량 : 멥쌀 백미 82.9%(유기/ 국산),
참깨 8.1%(국산), 설탕 7% (유기), 볶은 소금(국산),
현미유(태국산), 참기름(국산)

 

 

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냉동 쑥깨송편

 

냉동 쑥깨송편

내용량 500g
원재료명 및 함량 : 멥쌀 백미 69.2%(유기/ 국산),
삶은 쑥 13.8%. (무농약/국산)
참깨 8.1%(국산), 설탕 6.9% (유기), 볶은 소금(국산), 현미유(태국산), 참기름(국산)

 

 

 

 

 

냉동 흑미녹두송편

 

냉동흑미녹두송편:

내용량 500g

멥쌀백미 62.5% ( 유기/ 국산)녹두 16.0%(국산)

멥쌀흑미 14.6%(무농약/국산)

설탕 6.9% (유기), 쌀조청(맵쌀백미, 엿기름:국산)

볶은 소금(국산), 현미유(태국산), 참기름(국산)

 

 

 

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냉동송편 찌는 법 :

재료:

송편

참기름약간

도구

냄비와 겅그레& 찜통


1. 침통이나 냄비에 겅그레를 얹고 물을 넣은 다음 냉동송편을 얹고 뚜껑을 닫고 중불로 끓입니다.

 

2. 중불에서 물이 끓으면 작은 불로 줄여서 10간 찝니다.

 

 

3. 뚜껑을 열고 떡을 젓가락으로 찔러봐서 젓가락이 부드럽게 들어가면 다 익은 것입니다.

 

 

 

찐송편


4. 다 익었으면 뚜껑을 열어 놓고 한 김 나갔을 때 꺼내서 참기름을 발라서 꺼내면 더 고소한 송편이 됩니다.

 

 

어린 시절 어머니께서는 송편을 한 말정도 하셨던 것 같아요. 커다란 다라에 쌀가루 빻아온 것을 반죽하고 그 반죽으로 온 가족이 둘러앉아서 동부나 녹두를 소로 송편을 만들기도 하고, 풋콩을 까서 콩송편을 만들기도 하고, 밤을 까서 밤송편을 만들기도 하고, 깨소금을 갈아서 설탕을 넣어 만든 깨송편도 만들고, 이렇게 만든 송편 중에서 가장 맛있었던 송편이 깨송편이었던 것 같아요. 세월이 흘러 제가 어른이 된 지금은 깨송편보다는 녹두나 동부를 소로 만든 송편이 맛있게 느껴집니다.

송편을 예쁘게 만들어야 딸을 예쁘게 낳는다는 어르신들의 이야기를 들으며 좀 더 예쁘게 만들려고 노력했던 생각도 나고요.

어린 시절 어머니께서 송편 만드실 때 옆에서 반죽을 가지고 놀았던 기억이 있어서 인지 어느 해 송편을 만들려고 반죽을 하는데 손에 그때 송편반죽의 감이 남아 있는 것에 놀랐습니다. 그래서 어른들이 아이들에게 송편반죽이며 만두피를 만들 때 반죽을 가지고 놀게 하셨던 것 같다는 생각도 해봤습니다.

 

 

 

 

 

 

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