애호박은 어떤 요리를 해도 맛이 있고 영양분도 풍부합니다.
애호박 새우젓찜, 애호박 새우젓볶음등 맛은 비슷하지만 애호박 새우젓찜은 식용유를 사용하지 않아도 되기 때문에 어린아이들의 이유식에 사용해도 좋고 노인은 물론 가족모두의 건강식입니다.
애호박하고 새우젓은 예로부터 궁합이 잘 맞는 식재료입니다. 매운맛을 빼면 아기들의 이유식으로 좋은 음식 중에 하나 이기도 하고요. 애호박 새우젓 찜은 노인들의 건강식으로도 좋습니다. 애호박 새우젓찜과 애호박 새우젓볶음의 차이는 비슷한 것 같아도 많은 차이가 있습니다. 그래서 오늘은 어린 시절부터 먹고 자란 우리 집 반찬 중에 우리 딸이 좋아하는 애호박 새우젓찜을 알려드립니다.
호박의 효능 :
애호박은 건강에 좋은 식재료 이므로 효능도 다양합니다.
1. 다이어트 : 애호박은 100g당 38칼로리와 풍부한 식이섬유로 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용 : 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부한 애호박은 황산화 성분이 풍부하여 면역체계를 강화하고, 세포손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 소화건강 : 애호박은 소화를 관장하는 기관에 식이섬유와 소화효소를 제공하여 소화건강에 도움이 됩니다.
4. 눈건강 개선 : 애호박은 비타민A가 풍부하고 베타카로틴이 눈건강에 도움을 줍니다.
5. 심장건강 : 칼륨이 풍부한 애호박은 혈압조절을 하여 심장건강에 도움을 줍니다.
6. 형당관리와 항염증 : 탄수화물의 함량이 낮아 혈당의 농도를 안정화하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
애호박새우젓찜 만드는 법 :
재료(2인분)
애호박 2/3개
참기름1스푼
새우젓 1/2스푼(애호박의 크기에 따라 정함)
고춧가루 1/2스푼(아이이유식으로 만들때는 넣지않음)
물 100ml
통깨, 마늘, 파는 기호에 따라 선택
1. 애호박에 묻어있는 이물질을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 애호박은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
※ .길이로 2등분한다음 잘라도 좋고, 동그랗게 잘라놓고 은행잎썰기로 해도 좋아요.
3. 냄비에 물 100m를 넣고, 애보박과 새우젓, 참기름, 고춧가루를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
※ 아기 이유식으로 만들거나 매운것을 싫어한다면 고춧가루를 빼면 됩니다.
4. 물이 팔팔끓으면 약불로 줄이고 10~15분간 끓여줍니다.
※ 끓이는 시간은 푹익은 것이 좋을 때는 길게 끓여주고, 약간 씹히는 맛을 원할때는 짧게 끓여주면 됩니다.
5. 물이 끓고 12분후 애호박새우젓찜이 완성되었습니다.
애호박은 녹황색채소로 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 가족의 건강을 위해 중요한 역활을 하는 채소로, 아이이유식에 좋고요, 산후몸조리에도 좋은 음식입니다. 그렇다면 온가족 누구에게나 좋은 음식이지요. 애호박새우젓볶음은 식용유를 사용해야 되기때문에 성인병이 있으신 분들이 피하게 되는 데요. 애호박새우젓찜은 새우젓비율를 잘 마춰서 요리한다면 어떤 사람이 먹어요 좋은 음식입니다. 특히 다이어트에 좋은 음식입니다.
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