냉장고에 넣어도 부드러운 잔멸치볶음
잔멸치볶음은 영양분도 풍부하고 맛있는 음식입니다.
그래서 오늘은 더 맛있게 볶아봤습니다.
잔멸치볶음을 맛있게 만들면서 냉장고에 넣으면 딱딱해져서 고민하시는 분들, 오늘은 저를 따라 하시면 " 음~정말 부드럽네!" 하실 겁니다. 저는 항상 잔멸치볶음을 냉장고에 보관해도 윤기며 부드러움 그대로입니다. 때로는 잔멸치볶음 주먹밥, 때로는 잔멸치볶음 김밥, 때로는 흰밥의 반찬으로 정말 맛있는 잔멸치볶음 시작합니다.
멸치의 효능
잔멸치에 들어있는 칼슘과 오메가 3은 성장기어린이와 가족모두의 뇌건강과 뼈건강에 좋은 식품입니다. 지방분해로 다이어트에도 좋습니다.
잔멸치볶음 맛있게 만드는 법 :
재료
잔멸치 10 0g
통마늘 1통
잣1스푼
진간장 2스푼
설탕 1스푼(마스코바도)
맛술 1스푼
식용유 1과 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 멸치를 볶기 전에 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼 을 넣고 저어서 양념장을 만들어 놓아야 설탕이 다녹아서 맛있게 볶아집니다.
※ 한살림 잔멸치는 냄새가 나지 않아서 맛술은 1스푼만 넣어도 맛있어요. 설탕은 마스코바도를 사용하는데 정제하지 않은 것이어서 너무 달지 않고 성인병이 있는 분들이 드셔도 좋아요.
2. 중불에서 잘 달 구워진 마른 프라이팬에 기름을 두르지 않고 약 5분간 볶아줍니다.
볶아진 멸치를 채에 걸러 멸치가루를 제거합니다.
※이렇게 하면 멸치의 비린맛이 날아가고 멸치볶음이 가루가 없어 깔끔하고 더 고소해집니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 약 3분 정도 노릇하게 구워질 때까지 볶아줍니다.
※ 마늘기름에 멸치를 볶으면 멸치가 더 고소하고 맛있어요.
4. 볶아놓은 멸치를 마늘기름에 살짝 볶아 줍니다.
※ 요과정에서는 마늘기름에 양념을 넣고 양념이 끓을 때 멸치를 볶아도 좋아요.
5. 멸치에 기름이 배이면 준비한 양념과 잣을 넣고 중불에서 볶아주다 양념이 졸아들면 불을 꺼줍니다.
6. 잔멸치를 볶다가 불을 끈 후 예열에서 참기름과 통깨를 넣고 잘 저어주면 잔멸치볶음 완성입니다.
이렇게 멸치볶음이 완성된 것은 반찬으로도 먹고요. 아이들 간식으로 주먹밥이나 김밥으로 활용해도 좋습니다. 맛있게 만들어진 잔멸치볶음을 보관용기에 넣어 냉장고에 보관했다 드시도 좋습니다. 절대로 딱딱해지지 않고 부드러운 상태로 드실 수 있습니다.
맛있는 멸치볶음을 만들면서 일본의 오염수방류를 생각하게 되었는데요. 이미 오염수가 방류되면서 바다의 생태계에 오염이 시작되고 있다는 것을 생각하면서 우리가 언제까지 먹거리의 안전에 불안해해야 하는지, 지금이라도 일본이 오염수방류를 멈춰줬으면 하는 바람이 간절합니다.
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