여름철 영양이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나인 단호박 그중에서도 맛이 달고 맛있는 미니단호박찌는 법과 단호박효능 그리고 단호박칼로리에 대하여 알아보았습니다.
여름 찬음식으로 몸이 차가워져있을 때 영양분이 많이 함유된 슈퍼푸드 중에 하나인 단호박을 쪄서 요리를 해서 먹으면 정말 맛있는데요. 단호박 요리의 종류는 일단 단호박을 맛있게 찌는 것이 중요합니다. 단호박죽, 단호박샐러드, 단호박볶음등 맛있는 요리가 많은 데요. 오늘은 가장 기초적인 단호박 찌는 법을 알려드리겠습니다.
단호박 효능 :
단호박은 다양한 영양소와 식이섬유가 풍부하게 함유하여, 눈건강, 면역력강화, 소화촉진, 다이어트등의 효능이 있습니다. 단호박은 풍부한 비타민 A, 칼륨, 마그네슘등을 포함하고 있어서 몸을 전반적으로 건강하게 도와줍니다.
단호박 칼로리 :
찐단호박 칼로리는 100 gekd 70kcal입니다. 영양성분이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품이어서 성장기어린이나 어르신들의 간식으로 좋고요. 섬유질이 풍부해 다이어트를 준비하는 분들이 드시기에 좋은 식품입니다.
단호박 찌는법:
미니단호박 3개
물 100ml
1. 단호박은 쪄서 껍질째 먹기 때문에 껍질을 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 단호박을 1/2로 갈라서 씨를 빼줍니다.(단호박 살만 남기고 씨를 깨끗이 빼줍니다.)
3. 단호박 꼭지를 먹기 좋게 따줍니다.
※ 단호박을 찔 때에는 냄비에 겅그레(찜기)를 올리지 않고 물을 조금만 넣고 단호박을 올려놓습니다. 왜냐하면 단호박에서 물이 나오기 때문입니다. 그러면 단호박에서 나온 물이 다시 들어가야 단호박이 맛있게 쪄집니다. 찜기나 겅그레를 사용해서 단호박을 찌면 호박 내가 나고 맛이 없어요. 그래서 그냥 냄비에 놓고 쪄야 정말 맛있게 쪄집니다.
4. 단호박을 올려놓고 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 20~25분 정도 끓여줍니다.
※ 이과정이 중요한데요. 단호박은 찜기에 올려놓고 찌면 뚜꺽거리거나 풋내가 납니다. 그래서 냄비에 물을 조금 넣고 냄비 바닥에 그냥 올려놓고 호박에서 나온 물을 다시 들어가게 하는 과정이 중요합니다.
5. 단호박에서 구수한 냄새가 나고 물이 자작하게 졸아들대 불을 끕니다.
6. 단호박이 맛있게 쪄졌습니다. 맛있는 단호박찜완성입니다.
단호박을 찌는 데 가장 중요한 것은 맛입니다. 밤호박 파실파 실하고 달콤하게 찌는 방법이 바로 냄비바닥에 물을 넣고 호박을 올려놓고 쪄야 호박이 제물을 다시 흡수하게 하는 법이 가장 호박찜은 맛이 있어요. 물을 너무 많이 넣으면 호박이 퍼져서 나쁘고 물을 너무 적게 넣으면 호박이 덜 익게 되고 그래서 적당한 물의 양이 중요합니다.
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