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요리

미역국 끓이는 방법 :: 소고기미역국 맛있게 끓이는방법 & 재료와 시간

by 공룡능선 2023. 8. 29.
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생일날 미역국입니다.

소고기를 넣고 맛있게 끓였어요.

오늘은 소고기미역국 더 맛있게 끓여졌습니다.

 

 

소고기 미역국

저는 생일 시즌에 미역국을 여러 번 끓이는데 그때마다 다른 미역국을 끓여요. 소고기미역국, 굴미역국, 홍합미역국등 여러 가지의 재료를 넣어서 끓이는데, 주 재료가 수산물이잖아요. 일본오염수방류로 앞으로 이렇게 좋은 수산물들을 못 먹게 될까 봐 걱정이 됩니다. 바다에서 나는 미역, 다시다. 매생 이외의 생선들과 조개류 등 가족의 건강을 지켜주는 수산물들을 일본오염수방류로 못 먹게 되면 어떡하지, 일본오염수방류가 정말 과학적 근거로 바다에 해를 주지 않았으면 하는 바람과 이제 더는 일본핵오염수를 바다로 방유 하지 않기를 바라는 마음입니다.

여름의 끝나고 가을로 접어드는 계절에 먹는 미역국은 소고기 미역국이 가장 맛있어서 오늘은 미역과 소고기를 듬뿍 넣고 백종원의 소고기미역국 요리법보다 훨씬 더 맛있게 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 

한살림미역

 

미역의 효능 :

 

미역에는  단백질, 알긴산, 지방, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 들어 많이 있어 있습니다. 미역은 세포의 신진대사를 활발하게 하는데 유효한 작용을 합니다. 특히 요오드는 상처 난 조직에 모여들어 혈액순환을 활발히 하여 조직의 흡수를 촉 진심 키고 상처를 빨리 아물게 하는 작용이 있습니다. 산모의 몸을 회복하는데도 좋고, 젖을 잘 나오게 하는 효과가 있습니다. 미역은 동맥경화증, 고혈압에도 좋으며 뇌 연화증 및 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 손끝이 저릴 때 미역을 10일 정도 먹으면 효과가 나타납니다. 또한 변비도 없애고 여드름도 없애줍니다. 남녀노소 누구에게나 해가 없는 좋은 식재료입니다.

 

 

 

 

 

 

미역국 맛있게 끓이는 법:

재료 :

마른미역 50g

소고기 250g

물 2L

참기름 2스푼

국간장 4스푼

액젓 1큰술

소금(천일염) 1/2큰술

 

 

 

소고기 핏물빼기

 

 

소고기 자르기

 

1. 소고기를 물에 담가 핏물을 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다.

 

 

 

 

 

 

미역불리기

 

 

미역불린것 씻기

 

2. 미역을 물에 불린 다음 맑은 물이 나올 때까지 비비듯 씻어줍니다.

※ 미역을 깨끗이 씻지 않으면 텁텁한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 볶기

 

3. 먹기 좋게 자른 소고기는 팬에 참기름 1스푼을 넣고 고기가 익을 때까지 볶아줍니다.

고기를 볶아서 하는 것이 냄새도 안 나고, 끓일 때 거품이 나지 않아서 좋아요.

 

 

 

 

 

미역볶기

 

4. 소고기가 다 볶아졌으면 미역 불린 것을 넣고 참기름 1스푼을 더 넣고 볶아줍니다.

 

※ 시간을 단축시키고 싶다면 미역을 볶기 시작하면서 다른 냄비에 물을 끓이고 있어야 빨리 끓일 수 있어요.

 

 

 

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미역볶기

 

미역국끓이기

 

5. 미역이 잘 볶아졌을 때 국간장을 넣고 잘 저어주면 미역이 숨이 폭죽 어요.

 

 

 

 

 

 

미역국끓이기

 

6. 미역이 잘 볶아졌을 때 물 2L를 넣고 소금(천일염)을 넣고 중불에서 미역국이 끓어올라올 때 액젓을 넣고 한번 더 끓여주면 맛있는 미역국 완성입니다.

 

※ 미역국은 고기가 부드럽게 잘 익었나 확인될 때까지 끓여주는 것이 좋습니다. 그리고 액젓은 1스푼 이상 넣지 마세요. 너무 많이 넣으면 미역국이 느끼해집니다.

 

 

 

 

 

 

미역국

 

조금 있으면 아들의 생일입니다. 아들이 생일날 너무 바빠서 미리 먹으라고 끓였는데요. " 엄마,, 미역국 정말 맛있어요."

합니다. 미역국의 맛의 표현을 어떻게 할 수 있을까요. 정말 맛있다! 고기의 맛과 미역의 맛으로 시원하면서 감칠맛이 도는 그런 미역국이 정말 맛있는 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

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