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요리

어묵볶음:: 어묵간장볶음 & 쉽고 간단한 어묵볶음/어묵볶음은 색과 맛이 중요

by 공룡능선 2023. 8. 23.
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※스페인 파란 눈의 아가씨가 먹기에는 매운맛보다 간장으로 어묵을 볶는 것이 더 좋을 것 같다는 딸에 주문에 매운 어묵볶음을 완성하고 다시 간장소스로 어묵볶음을 시작합니다.

 

 

어묵간장볶음

 

생각보다 유럽인들의 식성이 매운맛에는 약한것 같습니다. 스페인 파란 눈의 아가씨는 매운 것을 먹으면 얼굴이 빨개지는 것을 느낄 수 있었습니다. 그래서 어묵간장볶음을 만들어 봤는데요. 이번에는 시중에서 쉽게 접할 수 있는 어묵이 아닌 한살림 참조기 어묵과 명태살 가득 참어묵,  그리고 명태살 가득 찹쌀어묵을 넣고 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

어묵간장볶음:

재료 

참조기어묵 1봉

명태살가득참어묵1봉

명태살 가득 찹쌀어묵 1봉

대파 1대

당근 1/3개

양파 1/2개

진간장 4스푼

물 1/2컵

미림 1스푼

참기름 1ㄹ스푼

물엿 1스푼

통깨 1스푼

 

 

 

어묵볶음 재료.

1. 참조기어묵 1봉, 명태살 가득 참어묵 1봉 , 명태살 가득 찹쌀어묵 1봉, 대파 1대. 당근 1/3개, 양파 1/2개는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

어묵간장볶음소스

 

2. 진간장 4스푼, 물 1/2컵, 미림 1 스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

※ 2 과정에서 식용유를 넣고 파기름을 내서 어묵을 한 법 볶은 다음에 해도 맛있는데요. 어묵이 이미 기름에 튀겨서 나온 것이라 좀 더 깔끔하게 하기 위해서 식용유는 사용하지 않고 했어요. 이렇게 소스를 만들어서 바로 볶으면 맛이 깔끔하고 좋아요.

 

 

 

 

 

어묵볶음

 

3. 2의 양념이 끓어오를 때 준비해 놓은 재료를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

어묵볶음

 

4. 어묵에 양념이 골고루 배면 뚜껑을 덮고 불을 약하게 줄입니다. 

 

※ 4 과정에서 어묵에 뚜껑을 덮는 것은 어묵 안에 양념이 골고루 스며들에 하는 것이에요. 그렇게 하면 깔끔하고 맛있어요. 타거나 눌지 않게 물이 줄어드는 것을 잘 지켜봐야 합니다.

 

 

 

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어묵볶음

5.  어묵이 부풀러 올라오면 뚜껑을 열고 파와 통깨, 물엿을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

※ 5의 과정에서는 파가 숨이 살 짤 죽을 때까지만 볶아주면 됩니다. 파가 너무 많이 숨 죽으면 오래된 것 같은 느낌이 들어서 신선해 보이지 않거든요. 요리의 맛은 시각을 먼저 통과하기 때문에 당근과 파의 색에도 관심을 가지는 것이 중요해요.

 

 

 

어묵볶음

 

6. 어묵에 불을 끄고 예열에서 참기름을 넣고 저어주면 어묵간장볶음 완성입니다.

어묵의 탱탱함과 야채가 볶아진 것이 아주 잘 어우러집니다. 접시에 예쁘게 담아서 식탁에 올리면 됩니다.

 

정말 쉬운 반찬입니다. 한여름에 찾아온 손님을 위해서 만들어본 어묵볶음인데요. 스페인파란 눈의 아가씨는 맛있다고 합니다. 음식을 만들면서 사진을 다 찍어두지는 못했지만 한국의 요리 중에 삼겹살, 김치찌개, 잡채, 두부부침, 등은 만들어주고, 만두, 식혜 송편, 수정과는 한살림에서 구입해서 맛을 보여주었고, 외식으로도 많은 요리를 먹어보며 한국음식 정말 맛있다고 합니다. 냉장고에 스페인 아가씨가 만들어놓은 디저트가 있는데 다음에 공개해 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

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