요즘 고물가 시대라 냉동실에 저장된 식품들을 먼저 요리해 먹으면 좋겠다는 생각을 하고 냉동실을 털고 있는데요. 생각보다 많은 재료들이 저장되어 있습니다. 오늘은 견과류를 넣고 잔멸치 볶음 중 잔멸치 피칸볶음은 처음 해보는 것인데요.
잔멸치 피칸볶음은 생각보다 만들기가 쉽고, 맛도 좋아서 아이들은 물론 어른들에게도 좋은 요리라고 생각을 하게 되었습니다. 그래서 오늘은 제가 응용해서 만든 잔멸치 피칸볶음을 알려드리겠습니다.
잔멸치 피칸볶음 :
재료 :
잔멸치 100g, 피칸 70g, 풋고추(냉동) 적당량, 물 3스푼, 진간장 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼, 물엿 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼
※잔멸치피칸볶음의 재료는 멸치 볶을 때와 별 차이가 없습니다.
첫 번째로 멸치를 맨 프라이팬에 노릇하게 볶아주세요. 이렇게 볶는 이유는 멸치의 잡내를 없애고 눅눅하지 않고 바삭하게 되고, 기름에 볶는 것보다 딱딱하지도 않고 맛있게 볶아집니다. 멸치가 약간 노릇할 때 프라이팬에서 거름망에 옮겨서 가루를 털어 주세요.
두 번째로 맨(기름 두르지 않은) 프라이팬에 피칸을 넣고 피칸이 고소하고 바삭하게 볶아주세요. 피칸을 볶은 것을 사신 분도 냉동 보관했다면 살짝 볶아주는 것이 맛있어요. 피칸도 적당히 볶아졌다면 프라이팬에서 거름망에 옮겨 불순물을 털어주세요.
세 번째로 물 3스푼, 진간장 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼을 넣고 끓여주세요. 물이 팔팔 끓을 때 멸치와 피칸을 넣고 볶아주세요.
네 번째로 멸치와 피칸에 간이 배고, 국물이 졸아들었을 때 풋고추를 적당량 넣고 한번 더 저어주세요. 풋고추가 살짝 익으면 불을 꺼주고, 물엿 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 저어주면 잔멸치 피칸볶음 완성입니다.
오늘 피칸을 넣고 멸치를 볶으며 피칸의 영양성분과 효능을 알아보았는데요. 멸치는 뼈를 튼튼하게 해 주고 피칸은 혈관건강, 두뇌건강, 피부미용개선, 변비개선에 좋다고 나와있는데요. 우리가 뇌와 같이 생겼다는 호두보다 18배나 높은 영양성분을 가지고 있다고 합니다. 그래서 여름에 멸치에 풋고추를 넣고 볶아먹었는데, 오늘은 피칸이 주가 되고 비타민C가 많은 고추를 첨가해서 잔멸치피칸볶음 안에 영양이 골고루 들어갔다는 것을 알게 되었습니다. 피칸도 멸치볶음에 넣어 요리를 할 수 있고 영양을 골고루 섭취하게 된다는 정보가 이 글을 보시는 분께 도움이 되길 바랍니다.
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