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요리

장 가르기 :: 정월에 담근장으로 된장/간장 만들기 & 간장빼지않고 된장만들기

by 공룡능선 2023. 2. 28.
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예로부터 우리 조상들은

장담 그고 장뜨(가르)는 일을

한 해 농사라고 생각하였습니다.

그만큼 간장, 된장이

우리 생활에 많이 필요하다는 의미죠.

 

 

죈장만들기

 

장을 담그고,  장 가르기는 

매우 번거로움이 있습니다.

 

장 담그기보다 

장 가르기 하는 일이 

시간이 훨씬 많이 걸리고 힘도 들고

1년 농사이니 만큼 신경을 많이 써야 하는 일입니다.

 

 

 

 

 

 

 

장담근지 50일째 되는 장

 

장 가르기 하는 시기:

 

장 가르기는 장을 담근 지

40일~60일 사이에 가르기를 합니다.

 

간장을 맛있게 하려면 60일 후에 가르고요.

된장을 맛있게 하려면 40일 후에 가릅니다.

 

 

그런데

간장을 빼지않고 

된장을 만들계획이면

60일 후에 가르는 것이 

부드럽고

된장맛이 더좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

장담글때 넣은 고추와 숯

 

1 장담을 때 장맛 좋으라고 넣었던

숯과 고추를

먼저 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장건저낸것

 

2. 메주를 항아리에서 큰 그릇에

건저 담습니다.

부서진 메주는 거름망으로 건져주세요.

 

 

※간장을 빼기 위해서는

메주가 부서지면

간장이 탁해서 안 좋아요.

 

간장을 안 빼고

된장만 만들기 위해서는 

부서저도 좋습니다.

 

 

 

 

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메주덩어리 곱게 부스기

 

3. 메주를 곱게 부서 줘야

된장이 맛있어요.

 

된장이 되면 간장을 넣어서

부드럽게 으깨줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

된장에 고추씨간것 넣고 버무리기

 

 

4. 된장이 곱게 으깨졌으면

고추씨 간 것을 넣고

간장을 넣고 버무려 주세요.

 

된장맛의 비법:

메주 한말에

고추씨 간 것 600g을

넣고 버무려 줍니다.

 

이렇게 하면

된장요리를 했을 때 

구수하고 맛있어요.

 

지역에 따라

찹쌀풀(식혀서)이나 보리밥(식혀서)

넣기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

된장 간맞추기

 

5. 된장 간이 너무 싱거우면

곰팡이가 끼게 됩니다.

소금(천일염)으로

짭짤하게 간을 해주세요.

 

 

 

 

 

 

된장가르기

 

6. 간장을 넣고 섞어서 

손으로 잡았을 때

흐를 정도로 질척하게 해야

햇볕에 숙성시켜도

되지 않고 좋아요.

 

 

 

 

 

된장항아리에 담기

 

7. 된장 버무리기가 잘 되었으면

항아리에 넣어주세요

 

 

 

 

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된장항아리 정리

 

8. 된장을 담은 항아리위에

참김(3장)을 깔고

그 위에 소금(천일염)으로 덮어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

9. 항아리 위에 

면포를 덮고 유리 항아리를

덮으면 된장 가르기 완성입니다.

 

 

면포를 덮는 이유:

미세먼지가 들어가는 것을 막아주고

강한 햇볕에 장이 굳는 것을 

방지합니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

간장 가르기:

 

된장 만들 메주덩이를 건져낸 다음

남아있는 국물은 

깨끗이 소독한 항아리에

채를 올려 면포를 깔고 

걸러준 다음

항아리를 햇볕이 잘 드는 곳에 두고

간장을 숙성시킵니다.

 


 

1. 간장을 끓이지 않고 항아리에 보관합니다. 

간장에도 유익균이 있는데 끓이면 

균이 죽게 됩니다.

 

2. 간장에 곰팡이가 핀다면 

간장을 30분 이상 달여서 

깨끗이 소독한 

항아리에 담아

햇볕이 잘 드는 곳에서

숙성시킵니다.

 

 

 

 

 

완성된 된장

 

간장 빼지 않고 된장 만들기:

 

간장을 빼지 않고 된장 만들 계획인 분은 

장을 담을 때 물의 양을 줄여서 담근 다음

60일 정도에 장을 뜨면 

된장이 부드러워 만들기가 쉽고 

된장맛도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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