옛날 식량이 부족할 때 이용했던 식재료 중에 시래기가 있습니다.
시래기는 생김새 보다 영양이 풍부해서 자주 요리해 먹는데요.
오늘은 시래기밥을 만들어 보았습니다. 맛도 좋고, 영양가도 높고, 요즘 같은 고물가 시대에 좋은 식재료인 것 같습니다.
시래기 밥을 해서 양념장에 비벼먹으면 맛이 깔끔하고 고소한 것이 정말 맛있습니다. 가격대비 맛과 영양이 가득한 시래기 효능과 밥 만드는 법 그리고 양념장 만드는 법 그리고 맛있게 먹는 법을 기록합니다.
시래기 효능 :
시래기는 무 밑동보다 잎에 영양분이 풍부하게 들어있습니다. 단백질이 무는 1.05g 들어있지만 잎에는 4.58g, 칼슘은 뿌리에 12mg, 잎에는 40mg 비타민C는 뿌리에 20mg 잎에는 90mg 이 들어 있습니다. 시래기는 무엇보다 섬유소가 많아 변비에 좋고요, 비타민C가 무보다 많으니 당연 감기예방과 피부미용에 좋고요, 칼슘도 풍부하게 들어 있어 뼈건강에 좋습니다. 그리고 시래깃국은 숙취해소에 도움이 됩니다.
시래기밥 만드는 법 :
재료 :
시래기
쌀 2컵
물 2컵
쌀뜨물
국물멸치 10마리
시래기는 지난겨울김장할 때 한살림에서 구입한 무의 무청을 떼어내 데쳐서 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉동보관 했던 것을 이용했어요.
1. 냉동된 시래기를 찬물에 담가 해동한 다음 시래기 고유의 냄새를 없애기 위해 물로 3번 헹궈줍니다.
2. 물에 해동된 시래기는 껍질을 까줍니다. 물에 해동된 시래기는 껍질이 잘 까집니다. 껍질을 까야 요리하면 부드럽고 맛있어요.
3. 시래기를 쌀뜨물과 멸치를 넣고 한 시간 정도 중불에서 삶아줍니다. 뜨물과 멸치를 넣고 삶으면 부드럽고 시래기가 고소한 맛으로 변합니다.
※이렇게 삶은 시래기를 된장 넣고 지져도 맛있고, 시래기와 생선조림도 맛있고, 사댕이 끓일 때도 시래기를 넣고 하면 잡내가 안 나고 구수한 것이 맛이 좋습니다.
4. 3에서 삶아진 시래기를 500g과 쌀 2컵, 물 2컵을 넣고 전기밥솥 가마솥기능으로 취사를 누릅니다.
5. 시래기 밥이 취사가 완료되면 시래기와 밥을 골고루 섞이게 저어주면 시래기밥 완성입니다.
양념장 맛있게 만드는 법:
재료:
대파 1대
고춧가루 2/3스푼
참기름 1과 1/2스푼
통깨 1스푼
진간장 6스푼
대파는 잘게 썰어주고 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 간장 6스푼을 넣어주면 맛있는 양념장 완성입니다.
모든 요리의 중심은 양념장에 있습니다. 파의 크기는 각자 다를 것입니다. 양념장이 맛있나 먹어보고 양념을 더 추가하는 것도 좋습니다.
시래기밥 먹는 법:
시래기밥이 완성되면 시래기 밥을 비빔그릇에 넣고, 적당량의 양념장을 넣어서 비벼서 먹으면 됩니다. 시래기 밥이 맛있는 이유는 양념장이 맛있기 때문입니다. 이때 시래깃국이나 따뜻한 국물 또는 물김치가 있으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 시래기 밥은 간단한 반찬만으로도 먹을 수 있어서 좋습니다.
※시래기밥을 더 맛있게 먹고 싶으신 분은 삼겹살을 노릇하게 구워서 채 썰어 시래기밥과 같이 비벼 먹으면 맛이 한결 고소하고 좋아요.
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