며칠 전 친구에게서 전화가 왔습니다. 서리태중에서 가장 맛있는 귀족서리태를 구했다고요. 그리고 며칠 후 귀족서리태가 택배로 도착이 되었습니다. 귀족태 콩으로 콩자반을 만들었는데 정말 맛이 좋아요. 그래서 오늘은 귀족서리태로 콩자반 만드는 법과 귀족태의 이야기를 알려 드립니다.
콩자반을 만들어 유리그릇에 담으며 어린 시절 어머니께서 도시락반찬으로 콩자반을 만들어 싸 주시던 생각이 났습니다. 우리네 백반집에 가도 콩자반은 빠지지 않을 정도로 많이 만들어 먹는 음식입니다.
귀족서리태는 둥글넓적하고 겉표면에 하얀 분이 피어있는 것이 특징이라고 합니다. 하얀색 분은 귀족서리태의 단맛을 알려 주는 것이라고 합니다.
귀족서리태는 반으로 쪼개보면 속이 청색입니다. 그래서 귀족태를 속청이라고 부르기도 합니다. 귀족서리태의 특징 중 한 가지는 단맛이라고 하는데요. 밥을 지어먹으면 콩에서 단맛이 납니다. 다른 서리태에 비해 수확량이 적어 심는 분들이 줄고 있다고 하는데요. 콩맛은 귀족서리태가 자강 맛있다고 합니다.
콩자반 만들기 :
재료 콩 300g
국간장 3스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
통깨 2스푼
1. 콩을 흐르는 물에 2번 씻어 건집니다.
※서리태는 물에 오래담가놓으면 서리태의 안토시안 성분이 빠져나가서 바로 씻어 거져야 합니다.
2, 깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물은 콩이 잠길 정도로 넣고, 중불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약불에서 17분간 끓입니다.
※콩을 물에 불려서 하면 콩자반이 물컹거리고 맛이 없어요.
3. 콩을 끓이는 중간중간 뚜껑을 열어 보세요. 화력에 의해 탈 수도 있고, 수분이 부족할 수도 있을 겁니다.
수분이 부족하다고 판단되면 물을 조금 넣어주세요.
4, 국물이 저작할 때 콩을 먹어봐서 적당이 물렀으면 간장과 설탕을 넣고 뚜껑을 덮고 10분 정도 졸인 후 불을 끕니다.
5. 불을 끄고 물엿과 통깨를 넣고 잘 저어주면 콩자반 만들기 완성입니다.
오늘은 친구가 보내준 귀족서리태 콩으로 콩자반을 만들었는데요. 콩맛이 다른 콩보다 좋아요. 콩자반을 할 때 콩이 빨리 물러서 시간절약도 되고 귀족서리태는 우리나라 고유의 품종이라고 하니 더 믿음이 가는 식재료라는 생각이 들었습니다. 그런데 수확량이 신품종들에 비해 적게 나와서 농가에서 많이 안 심는다고 합니다. 우리 농산물 많이 이용하고 건강한 밥상 만들어 가는 것도 좋은 것 같습니다.
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