본문 바로가기
에세이

2023명절 우리 집 설 음식 다함께 만들며 즐겁게 보냈습니다.

by 공룡능선 2023. 1. 23.
728x90
반응형
728x170

올해 우리 집은 음식을 간소화하기로 했다. 그래서 세 명이 각자 두 가지씩 음식을 만들자고 했습니다. 아들은 소갈비요리와 만두를 남편은 잡채와 동태포 전을 그리고 나는 떡국과 나박김치를 만들기로 했습니다. 아들은 하루 중 가장 많은 시간을 요리에 할애했다고 했습니다. 내가 아들을 도와준다고 배추만두재료를 썰어서 소금에 절였습니다. 그리고 6시간 후 만두 만들 소를 준비했다. 아들은 몇 시간째 갈비요리에 바쁘고 남편은 잡채와 동태포 할 것을 준비하고 있습니다. 아들이 만든 갈비요리와 남편의 잡채가 준비되어서 하던 일을 멈추고 저녁식사를 하기로 했습니다. 

 

 

갈비찜대추퓨레

 

갈비찜을 구운 배춧잎 위에 얹고 대추퓌레를 듬뿍 얹어먹으면 정말 맛있습니다. 달콤한 대추퓌레의 맛과 배추의 아삭한 식감과 갈비의 고소함이 함께 어우러져 처음 먹어보는 요리인데 정말 맛있고 입에 넣으면 기분이 좋아집니다. 아들은 선물 받은 와인을 가져와 따라주며 2022년을 보내는 까치설날 묶은 세배대신 와인 한잔으로 가족을 위한 건배를 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비찜과 잡채

 

남편이 만든 잡채도 처음 만든 요리인데 간도 잘 맞고 아주 훌륭했습니다. 이렇게 우리는 간소하게 차려서 저녁을 먹으며 멀리 외국에서 공부하는 딸이 없어서 딸이 보고 싶기도 하고 함께 앉아서 음식을 먹는 생각을 하며 저녁식사를 했습니다.

 

 

 

 

 

 

만두소

 

이번명절에는 배추만두를 만들었어요. 배추만두는 속이 덜 찬듯한 배추 1폭에 부추 1단 돼지고기 간 것 1근에 양념을 넣고 반죽을 만들었어요. 신김치만두를 명절에 해 먹는데 배추만두가 더 상콤하고 맛있다는 것을 알고부터는 저희 가족은 배추만두를 더 좋아하게 되었습니다. 그래서 올 설엔 배추만두를 하기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

만두만들기

 

만두 만들기:

만두피는 시중에서 파는 것을 준비했습니다. 손바닥에 만두피를 펴놓고 알맞은 양의 만두소를 올려놓고 가장자리에 물을 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

만두 만들기

 

2. 만두피 가운데끼리 붙여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

만두만들기

 

3. 만두피 가운데를 붙인 다음 우측가장자리부토 붙여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

만두만들기

 

 

4. 만두피를 다 붙인 다음 손으로 간격을 만들어 만두피 붙인 부분을 접어서 무늬를 만듭니다. 

 

 

 

 

 

 

만두만들기

 

5. 무늬를 만들지 않은 것은 양쪽 끝에 물을 묻히고 이어 붙이면 예쁜 만두가 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

김치만두

 

만두는 만들면서 늘 먹고 싶은  생각이 들어서 물을 끓이며 시작을 합니다. 찜통에 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 찜통에 베보자기(면포)를 깔고 만두를 올려놓고 뚜껑을 덮고 7분 타이머를 맞추고 만두를 만듭니다. 7분 후 만두는 맛있게 쪄집니다.

만두를 만들면서 아들한테 "누나 예뻐?" 했더니 "왜요?" 해서 "외할머니께서 만두나 송편을 예쁘게 빚어야 딸을 예쁘게 낳은다고 하셨어."  했더니, 아들이 "진작말해주지." 하면서 예쁘게 만들 거라고 해서 만두 만들다 씽긋 웃었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

설명절 아침상

 

2023 설명절 아침상은 간단했습니다. 들깨(건새우첨가)를 갈아서 떡국을 끓였습니다. 만두와 갈비찜을 늦게 차려서 사진에 없는데요. 각자 먹고 싶은 음식을 만들어서 함께 먹는데 기분이 좋았고 만드는 과정도 쉽지 않았습니다. 처음 하는 요리 솜씨치고는 재능이 뛰어나다는 것을 알았습니다. 제사음식이 명절음식이라고 생각하고 살던 삶에서 개성에 맞는 음식을 만들어 보자고 했는데 많이 벗어나지 못했다는 것도 알았습니다.

여러분 희망찬 새해가 밝았습니다. "건강하고 행복한 한 해 보내시기 바랍니다".

728x90
반응형
그리드형

댓글