고춧잎 하면 어린 시절 무말랭이와
환상의 궁합으로
맛있게 무쳐준 무말랭이고춧잎 무침이
떠오르는데요.
예전에는 냉장고가 없어서 고춧잎을
데쳐서 말려가지고
봄에 무말랭이와 무쳐서 도시락반찬으로
많이 활용했던 생각이 납니다.
조상의 지혜는 저장고가 없던 시절에도 데치고 말려서 묵나물도 해 먹으며 과학이 발달하지도 않았는데 고춧잎이 고추보다 영양가중 비타민이 70% 많다는 사실이 입증된 현재에 조상님들의 지혜에 감동하지 않을 수 없습니다. 고춧잎은 무침과 볶음, 부침으로 해 먹어도 맛있습니다. 그리고 저장해 뒀다 겨우내 비타민을 챙겨 먹을 수 있는 채소가 고춧잎입니다. 그래서 오늘은 고춧잎 맛있게 무치는 법과 고춧잎 보관법 그리고 글 속에 고춧잎의 효능에 대해 기록합니다.
친구의 정원에서 풋고추와 고춧잎을 많이 따왔습니다. 고추는 주변의 지인들과 나눔하고 고춧잎은 삶아서 살짝 울 거 무침도 하고 겨울에 먹기 위해 저장을 했습니다.
고춧잎은 어린시절 무말랭이와 함께무처진 것들을 먹으면 양념맛 때문에 달콤하고 맛있었던 기억이 있는데요.
고춧잎 효능 :고춧잎이 고추보다 비타민이 70%가 많다는 사실과 고춧잎에 들어있는 칼륨성분의 우리 몸의 혈관건강에 좋고요. 고춧잎에 들어있는 칼슘성분은 골다공증과 뼈건강은 물론 치아를 튼튼하게 해주는 효능도 있다고 합니다. 엽산, 식이섬유, 비타민A, C, 베타카로틴등의 영양소는 빈혈, 다이어트, 눈건강, 항암효과, 면역력강화 및, 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
고춧잎 무침만드는 법:
재료 :
고춧잎 데친것 300g
고추장 1스푼
설탕 1스푼
국간장 3스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
참기름 1스푼
통개 1스푼
물 3스푼
1. 고춧잎을 물로 살살 씻어줍니다.
2. 물에 소금 1스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
3. 팔팔 끓는 물에 고춧잎을 넣고 뒤집은 다음 약 30초~ 1분간 데칩니다.
4. 데친 고춧잎은 참물에 담가 열기를 식혀 깨끗이 씻은 후 물기를 꼭 짜줍니다.
5. 냄비에 물 3스푼과 고추장 1스푼, 설탕 1스푼,, 국간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 통개 1스푼
을 넣고 재료가 끓기 시작할 때 불을 끕니다.
6 큰 그릇에 고춧잎 삶은 것과 양념을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
7. 고춧잎에 양념이 골고루 배면 참기름 1스푼과 통깨를 넣고 한번 더 무쳐주면 고춧잎무침완성입니다.
고춧잎은 간장과 참기름, 또는 들기름만 넣고 무쳐도 맛있고, 고추장양념을 해서 무쳐도 맛있어요. 특별한 기교가 필요한 것도 아니고 간단한 양념으로 무쳐도 맛있는 재료입니다.
고춧잎보관법 :
● 고춧잎은 데쳐서 햇볕에 말려서 보관해도 좋아요.
● 데친 고춧잎을 물기 촉촉하게 위생봉투에 넣어서 냉동실에 보관해도 좋습니다.
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