얼큰 따끈 스팸 야채 고추장찌개
기온이 내려가면서 따뜻하면서 얼큰한 국물 있는 음식이
먹고 싶어서 애호박 하나 따서 감자와 양파, 스팸 넣고
고추장찌개를 맛갈스럽게 끓여 봤습니다.
원래 고추장찌개는 돼지고기를 도톰하게 썰어 넣고 끓여야 깊은 맛이 있는데요. 오늘은 돼지고기가 없어서 집에 있던 스팸과 야채를 넣고 끓여 봤어요. 스팸을 도톰하게 썰어 넣고 끓이니까 식감은 약해도 맛이 좋았어요. 무엇보다도 고추장찌개에는 싱싱한 야채가 들어가야 맛있어요.
그래서 오늘은 고추장찌개에 들어갈 재료와 고추장찌개 맛있게 끓이는 법을 기록합니다.
고추장찌개 맛있게 끓이는 법:
재료:
고추장 2스푼(매콤한것)
진간장 2스푼
액젓 1스푼
고운 소금 약간
생표고 1개
두부 1/2모 (150g)
애호박 작은 것 1개
감자 중간 것 2개
양파 중간 것 1개.
스팸 200g
다진 마늘 1/2스푼
대파 중간 것 1대
물 800ml
※ 물과 간은 각자의 선택입니다. 여기서 재료도
각자가 빼고 넣기를 해도 좋아요.
감자, 호박, 양파는 꼭 들어가는 게 좋고요.
두부나 표고는 안 들어가도 됩니다.
스팸은 돼지고기를 넣거나 소시지를
넣어도 좋아요.
1. 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어주고 애호박도 도톰하게 썰어주고
양파와 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 스팸도 도톰하게 썰어줍니다.
※ 스팸도 맛있지만 돼지고기를 준비해서
끓이는 것도 맛있어요.
3. 냄비에 물을 넣고 준비한 재료를 모두 넣고
중불에서 팔팔 끓여 줍니다.
4. 중불에서 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고
약불로 줄여서 25분간 끓여줍니다.
5. 약불에서 25분간 끓인 고추장찌개 맛을 보고 싱거우면
고운 소금으로 간을 하고 한 소금 끓이면 고추장찌개 완성입니다.
고추장찌개가 맛있게 끓여졌습니다. 요즘은 돼지고기를 넣지 않아도 스팸이나 소시지를 넣고 끓여도 구수하고 맛있어요. 얼큰한 맛과 따듯한 국물이 기분을 좋게 만들기에 충분했습니다.
얼마 전 구글에드센스로 번 돈으로 가족여행으로 이탈리아를 갔다 왔는데요. 한국음식 가져간 것이 튜브에 든 고추장 1개를 가지고 갔습니다. 이탈리아는 우리가 사 먹을 수 있는 음식들이 피자, 파스타, 스테이크, 샌드위치 이런 음식인데요. 처음에는 이탈리아 음식이 어떤 것이 있고 어떤 맛인지 궁금해서 계속 사 먹었습니다. 그런데 어느 날은 한국음식이 먹고 싶다는 생각을 다 같이 하게 되었어요.
그래서 마트에 가서 호박, 감자, 양파, 소시지, 만두를 사가지고 들어와서 여행가방에 넣어가지고 간 라면포트에 야채와 소시지를 썰어 넣고 고추장찌개를 끓였는데요. 이탈리아 음식만 먹다가 고추장찌개를 먹었는데 보약을 먹은 듯 몸이 든든한 기분이었어요. 한국사람은 역시 고추장이 들어간 매콤한 음식을 먹어야 기분이 좋은 것 같아요.
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