명절 끝자락에 공주에서 밤나무가 있는 친구가 있어 밤이 아람이 벌어졌다 해서 밤 주으러 다녀왔습니다.
밤은 옛날부터 우리 몸에 이롭 다하여 가을에 주워 흙에 묻어 놓고 겨울까지 간식으로 먹던 과일 중의 하나입니다. 그런 밤을 어린 시절 바람 불고 비 오던 다음날아침에 밤이 많이 떨어져 있어서 새벽같이 일어나 밤을 한 바구니 주워다 놓고 학교를 갔습니다. 학교 다녀오면 어머니께서 맛있게 삶아놓은 햇밤의 맛은 촉촉하면서 달콤한 국물이 입으로 쏙 들어오는 행운을 맛보기도 하지요.
어머니께서 밤 삶기 하실 때 제가 옆에 있으면 밤을 어떻게 삶아야 맛있는지 자세히 설명하시던 모습이 밤을 삶으려는 생각만 하면 머릿속에 떠오릅니다.
밥을 주웠거나 사셨거나, 누군가에게 선물로 받았는데 밤을 한 번도 삶아보지 않아서 어떻게 할까 고민하는 분들을 위해서
● 밤 삶는 법
● 밤 삶는 도구
● 밤 삶을 때 물의 양
● 밤 삶는 시간
● 밤삶은 물 먹는 법
● 삶은 밤 보관법
● 밤의 효능 등을 기록합니다.
햇밤 맛있게 삶는 법:
재료:
햇밤 2Kg
물 3 L
도구
냄비, ( 라면포트, 뚜껑 있는 프라이팬 등)
거름망
삶은 밤 식힐 큰 그릇
1. 밤을 삶기 전에 벌레 먹고 썩은 밤은 골라내고 물로 깨끗이 씻은 다음 냄비에 담아줍니다.
2. 밤이 푹 잠기도록 물을 넣은 다음 중불에서 물을 팔팔 끓여줍니다.
3. 중불에서 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 40분간 끓여 주면 밤 삶기 완성입니다.(밥의 크기 지름 4cm, 두께 2.5cm인 밤)
4. 40분이 지난 후 삶던 밤을 꺼내 찬물로 헹군 다음 반으로 갈라 먹어보고 알맞게 익었나 확인해 봅니다.
5. 삶은 밤은 차가운 물로 3번 정도 반복해서 씻어 건지면 밥 삶기 완성입니다.
밤삶은 물 먹는 법 :
밤삶은 물의 효능은 제가 먹었을 때는 속이 탈것 같은 갈증이 있을 때 먹는데요. 속이 편안해지는 것을 느낍니다. 그래서 저는 작은 페트병에 밤삶은 물을 나눠 담아 바로 먹을 것은 냉장보관하고, 나중에 먹을 것은 냉동보관했다. 숙취나 갈증이 날 때 사용합니다. 실예로 한의학에서 밤의 효능은 위를 튼튼하게 하고, 정력을 보해주며, 기운을 돋아주고, 굶주림을 해소한다고 합니다. 밤겉껍질 효능은 숙취해소나 위보호를 위해서 사용하고 , 보늬인 속껍질효능은 피부미용을 위해서 사용하는데 보늬는 장기능에도 좋다고 합니다.
삶은 밤 보관법 :
삶은 밤 냉동보관 방법 & 냉동보관한 밤 해동해 먹는 법
1. 삶은 밤이 완전히 식은 후 위생팩이나 보관통에 넣어서 냉동보관 합니다.
2. 겉껍질을 까고 속껍질(보늬)을 남긴 채 위생팩이나 보관용기에 넣어 냉동보관합니다.
2. 냉동보관한 밤을 급하게 먹고 싶을 때는 냉동된 밤을 찬물에 넣고 끓는 시점에서 건져내면 처음 삶은 것과 같은 맛을 느낄 수 있어요..
3. 찬물에 담가 해동 후에 까먹어도 좋습니다.
4. 천천히 먹어도 될 경우에는 상온에서 해동해서 먹으면 좋아요.
5. 삶은 밤 보관법, 찐 밤 보관법, 군밤보관법, 모두 같습니다. 밤을 냉동으로 보관해도 해동되면 처음 삶았을 때의 맛과 같아요.
※ 겉껍질을 까기 힘든데 보늬만 남겨서 냉동보관한 것은 해동해서 보늬밤을 만들어 먹어도 좋습니다.
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