여름간식으로 최고인 강원도 찰옥수수
요즘 강원도에 찰옥수수가 풍년이라고 합니다.
저도 찰옥수수를 맛있게 삶아봤습니다.
● 옥수수 삶는 법
● 강원도 찰 옥수수 삶는 법
● 뉴스가와 소금을 넣어야 할 때
찰옥수수가 익었다고 해서 지인한테 선물로 보냈는데
옥수수가 맛이 없다고 말씀하셔서 어떻게 삶았냐고 물어봤습니다.
지인께서는 냄비에 겅그레를 얹고
그 위에 옥수수를 올려서 졌다고 합니다.
그렇게 찰옥수수를 찌면 맛이 없어요.
그래서 오늘은 찰 옥수수 맛있게 삶는 법을 기록합니다.
옥수수솔이 검게 말랐을 때 옥수수가 다 여물었다고 합니다.
찰옥수수는 삶는 방법에 따라 맛이 달라집니다.
그리고 옥수수를 수확해서 바로 삶으면
옥수수가 달콤하고 맛있는데
이틀이 지나면 당분이 전분으로 변해서 단 맛이 없어요.
이럴 때 옥수수를 어떻게 찌면 맛있는 지도 기록합니다.
옥수수 삶는 법:
옥수수 20개
물옥수수 잠길 만큼
1. 옥수수 껍질을 벗겨줍니다.
※ 저는 옥수수 삶은 물을 마시기 위해
옥수수 속껍질 한 겹 남기고 밖으로 나온 까만
옥수수수염만 자르고 그대로 삶을 거예요.
2. 껍질 벗긴 옥수수를 냄비에 담고
옥수수가 잠길 만큼 물을 넣어줍니다.
★ ★ 여기서 잠깐 ★ ★
옥수수를 수확한 지 이틀이 지나면
당분이 →전분으로 변해서
단맛이 떨어져요.
이럴 때 옥수수를 삶을 때
뉴스가나 설탕, 소금을 넣고 삶으면
더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
뉴스 가는 단맛이 강해서 조금만 넣어야 해요.
소금 1스푼 과 설탕 2스푼만 넣어주면 맛이 더 좋아집니다.
3. 중불에서 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고
30분간 삶아줍니다.
4. 30분이 지나면 뚜껑을 열고 옥수수를 바로 건져줍니다.
※. 찰옥수수는 30분 이상 삶으면 옥수수가 터지고 죽같이 되어서
오래 삶으면 맛이 없어집니다.
물로 삶았을 경우 뜸을 들이는 것도 안됩니다.
5. 삶아서 꺼낸 찰옥수수가 탱글탱글 쫀득하게 잘 삶아졌습니다.
삶은 옥수수는 껍질을 그냥 놔두면
옥수수수염이 붙어서 먹기가 불편해요.
바로 속껍질을 벗기고 옥수수수염도 제거합니다.
6 삶은 옥수수는 따듯할 때 먹어야 쫀득 달콤하고 맛있어요.
남는 옥수수 보관법:
하루 이틀사이에 먹을 옥수수는 식은 다음 보관용기에 넣어
냉장보관하고 먹을 때 전자레인지에 3분 정도 돌려서 먹으면 좋아요.
냄비에 끓이고 싶다면
물을 바닥에 조금 넣고 물이 옥수수에 스밀 때까지 삶은 후
드시면 새로 삶은 듯 맛있어요.
장기간 보관법
장기간 두고 먹을 때는 위생봉투에 넣어 지퍼팩에 넣은 후
냉동보관하면 됩니다.
냉동보관한 것은 실온에서 해동한 다음
전자레인지에 3분 돌리거나
냄비에 물을 넣고 물이 스밀 때까지 삶아서 먹으면
새로 삶은 듯 맛있게 먹을 수 있어요.
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