반찬으로 먹으면 좋은 감자조림
감자가 선물로 많이 들어왔는데 무엇을 해 먹을까 고민하다가
감자조림을 해 먹기로 생각하고, 아이들이 어렸을 때 만들어주던
감자버터구이 생각나서 그위에 양념만 더 올렸더니
맛있는 감자조림 반찬이 되었습니다.
감자를 볶을때 버터를 넣고 볶아서 우유와 함께 먹으면
최고의 간식이 되는데요.
오늘은 감자조림을 반찬으로 먹기 위해
버터로 노릇하게 구운다음 그 위에 양념을 얹어 살짝
볶았는데 짭짜롬하고 매콤한 양념 때문에 반찬으로 먹기에 좋아요.
감자조림 만들기:
재료:
감자 큰것 3개
버터 1스푼
양념장:
(파조금, 마늘 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당
2스푼, 후추, 통깨, 간장3스푼 )
1. 냄비에 물과 소금1스푼을 넣고,
감자를 먹기좋은 1cm 두께로 썰어 넣은 다음
중불에서 3분간 끓여줍니다.
※ 감자의 껍질에 영양분(비타민c, 칼륨,
마그네슘, 철, 아연, 식이섬유가) 풍부해서 껍질을 깨끗이 씻은 다음
껍질을 벗기지 않고 요리 합니다.
2. 감자를 끓이는 동안 양념장을 준비합니다.
3. 감자를 3분 삶은 다음프라이팬에 감자와 버터를 넣고
감자가 노릇하게 구워줍니다.
※. 노릇노릇하게 구워진 감자를 그냥 간식으로
먹을 경우는 우유를 곁들여 줍니다.
4. 감자가 노릇하게 구워지면 만들어 놓은 양념을 넣고
중불에서 졸여 줍니다.
5. 프라이팬의 양념이 자작하게 졸았을 때 불을 끄고
접시에 담아주면 감자조림 완성입니다.
감자의 효능
광서약용식물목록에서는 감자는 '성질은 평하고 맛은 달다'라고 합니다.
효능은 비위를 편하게 하며 신체를 튼튼하게 하고 신장을 돕고
해독소종, 소염작용이 있다. 고 합니다.
감자즙 :
생감자를 발아 부분을 빼고 갈아 즙을 내어 마시면 위, 십이 지장궤양성 통증에 효과가 있으며 만성담낭염, 습관성변비, 피부습진 등에 효과가 있습니다. 또한 감자생즙으로 바르면 화상이나 감상선종에 도움을 붑니다. [약선식료 집면]
감자죽:
감자 250g에 죽을 만들어 끌을 타서 아침공복에 먹으면 배가 은근히 아프면서 불편할 때 효과가 있습니다. [ 궁정고양과 식료족보]
감자소고기탕 :
감자 300g, 소고기 200g, 을 넣고 생강, 마늘 등 부재료를 넣어 탕을 끓여줍니다. 근골손상이나 기운이 없을 때 효과가 있습니다. [중의식료학]
식물본초에서는 맛이 좋고 배가 고프지 않게 하며 위와 장을 든든하게 하고 열로 인한 기침을 없애준다고 합니다.
본초강목에서는 약독을 해결하고 두창을 치료 한다고 합니다. 어린이에게 익혀서 먹이면 두창(천연두)의 독을 풀어줍니다.
오늘은 언제 만들어도 실패하기 쉬운 감자조림을 실패 없이 맛있게 잘 만드는 법을 기록했는데요. 예전과는 달라서 요즘은 요리재료들이 많아서 예쁘게 만들 기는 쉬워졌지만 너무 과한 양념을 사용하는 것은 건강에 해로울 수도 있다는 생각을 합니다.
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