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요리

감자 삶는법 :: 냄비에 홍감자 삶는법 & 물과 소금양/ 감자 아린맛 없게 삶는법 / 감자삶는 시간/ 감자효능 /부작용

by 공룡능선 2024. 7. 9.
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제철음식 영양이 가득한 감자요리

냄비에 감자 삶는 법
감자 아린 맛없이 맛있게 삶는 법
소금양과 물의 양
감자 삶는 시간

감자효능/부작용

 

홍감자삶는법

 

올해 가물었는데도 감자수확시기에 

지인분들이 감자를 나눔 해 주셔서 감자요리를

자주 해 먹는데요.

 

오늘은 장맛비가 내려서 따뜻한 간식이 먹고 싶어서

감자를 삶았습니다. 

 

홍감자와 수미감자를 섞어서 삶았는데

감자의 아린맛도 없고 포실포실한 게

정말 맛있어요.

 

오늘은 감자 맛있게 삶는 법을 

기록합니다.

 

 

수미감자& 홍감자

 

 

감자의 효능 

<광서약용식물목록>에서  감자의 '성질은 평하고 맛은 달다.'라고 합니다. 감자의 효능은 비위(음식물을 삭여 내리는 능력)를 편하게 하며 신체를 튼튼하게 하고 신장을 돕고 해독, 소종(부운종기나 상처를 치료함), 소염작용이 있습니다. 비위의 기운이 허약한 사람이나 영양불량인 사람에게 효과가 있으며 위나 십이지장궤양환자에게 적합하고 유방암이나 직장암에 도움을 주며 고혈압, 동맥경화, 비만, 신장염, 습관성 변비에 효과가 있습니다. 또한 근골손상이나 화상 갑산성종에 효과가 있습니다.

 

감자의 부작용:

당뇨로 혈당이 높은 사람에게는 좋지 않으며 발아된 부분에는 독이 있으므로 주의해야 합니다.

[감자의 효능과 부작용출처 : 약선식품 동의보감]

 

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감자 맛있게 삶는 법 :

재료:

수미감자 3개, 홍감자 1개(큰 감자 사용)

물 200ml

천일염 1스푼

 

※ 감자의 크기에 따라 물은 조절하면 됩니다.

제가 감자 삶는 방법에 물을 조금 사용하는 것은 감자가 삶아지면서 감자에서 나온 수분이 다시 감자로 들어가게 하는 방법인데요. 이렇게 삶았을 때 감자의 맛을 제대로 낼 수 있고 영양분이 소실되지 않는 우리 조상들의 오랫동안 내려온 방법입니다.

 

감자 맛있게 삶는방법

 

1. 감자를 물로 깨끗이 씻은 다음

감자삶을 냄비에 넣고 감자 위에 소금을 얹어 줍니다.

 

 

※ 소금을 감자 위에 얹는 것은 소금이 녹아내리며

감자의 아린맛을 없게 하기 위해서입니다.

 

 

감자 삶기

 

2. 감자삶을 냄비에 물을 200ml 넣어줍니다.

 

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감자삶는법

 

3. 감자삶을 냄비의 뚜껑을 덮고

중불에서 물이 끓을 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

감자삶기

 

 

4. 중불에서 물이 팔팔 끓으면

불을 가장 작은 불로 줄이고 냄비의 물이 다 좋을 때까지 

끓여줍니다.

 

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삶은 감자

 

5. 냄비의 물이 졸고 감자를 젓가락으로 찔러봤을 때 

쑥 들어가면 감자가 다 익은 것입니다.

이때

냄비에 남아있는 물이 감자로 들어가게

불을 좀 키우고 물을 완전히 졸아들게 합니다.

이 부분이 감자를 맛있게 찌는 방법 중에

가장 중요한 부분입니다.

 

그러고

감자를 바로 먹는 것이 포슬거리며 가장 맛있고,

1분가량 뜸을 들이면 포슬함이 줄어들고

쫀득한 맛이 납니다.

 

감자 삶는 시간:

감자가 커서인지 45분 걸렸습니다.

감자 크기에 따라 삶는 시간은 다릅니다.

 

 

홍감자

 

홍감자맛 :

홍감자가 일반감자보다 물기가 많고

포실포실함이 없어요.

개인적으로 일반 감자가 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

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