어린 시절 만화를 보면 뽀빠이가 시금치 먹는 장면을 자주 보았던 것 같아요. 시금치는 빈혈에 좋은 식품이어서 가족 건강을 챙기는데 좋습니다. 특히 시금칫국은 성장기 어린이들의 빈혈이나 여성들의 간헐적 빈혈, 어르신들의 빈혈에도 효과가 있는 좋은 음식입니다.
저희 마을에는 시금치를 재배하지 않아서였는지 시금치 요리를 어린 시절에는 먹지 못했습니다. 그래서인지 저는 초등학교 때 어지러워했었습니다. 처음에 시금치 먹기는 쉽지 않았습니다. 시금치의 특유한 향과 맛이 있는데요. 시금치가 빈혈에 좋다는 것을 알고부터는 빈혈치료제를 먹지 않고 시금치 요리를 자주 하게 되었고 요즘은 빈혈이 생기지 않아서 너무 좋아요.
시금치의 효능 :
시금치는 비타민 A, B, C, D, E 다섯 가지가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 혈액을 보충하는데 절대적으로 필요한 철, 엽산 및 비타민 C, B₂등이 들어 있어 빈혈 치료에는 제일 좋은 식품입니다. 빈혈은 여성에게 많이 나타나는데요. 얼굴색이 누렇고 피부에 윤기가 없으며, 매사에 즐겁지 않고 나른하며, 손과 발이 차고, 가슴이 두근거리는 증상과, 조그만 일에도 깜짝깜짝 놀라고 불안해하는 증상들이 빈혈의 증상입니다. 시금치는 이런 사람에게 보혈, 자양제가 되고 혈액순환을 도와줍니다. 여성의 간헐성 빈혈과 산후 쇠약에도 좋을 뿐만 아니라 성장기 어린이들의 빈혈과 노인성 빈혈에도 좋은 식품입니다.
▶빈혈에 좋은 시금치 국 끓이는 법 :
재료 :
시금치 2단,
된장 2스푼,
국물 멸치 8~10마리,
물 1.5L,
대파 1 뿌리,
마늘 다진 것 1스푼,
멸치액젓 1스푼,(멸치액젓은 1스푼 이상 넣으면 맛이 없어져요)
소금 약간.
1. 시금치의 떡잎은 떼어내고 다듬어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 깨끗이 씻어 주세요.
(시금치는 데친 후 물로 여러(3번 정도)번 씻어서 먹어야 수산이 모두 제거됩니다.)
2. 깨끗이 씻은 시금치를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
3. 다시 멸치를 똥을 빼고 가위로 3~5mm 크기로 잘라서 넣고 끓입니다.
※멸치를 잘게 썰어서 넣으면 멸치가 있는지 모르고 먹게 되기 때문에 멸치도 함께 먹으니 일석이조죠.
4. 멸치넣음 물이 끓어오르면 된장 2스푼을 체에 밭쳐서 풀어 줍니다.
※된장을 체에 으깨서 풀어주면 콩 덩어리가 뭉개지면서 된장이 끓을 때 열에 의해서 콩 단백질이 분해되기가 쉽고, 더 깊은 맛이 더 잘 우러납니다.
5. 물이 팔팔 끓으면 시금치와 마늘, 파를 넣은 다음 중불에서 국이 끓으면 작은 불로 줄이고 25분간 끓으면 간을 봅니다.
6. 마지막 간을 하고 한번 더 끓인 다음에 불을 끄면 맛있는 시금치 국이 완성됩니다.
건강한 식생활을 위해서는 제철음식을 먹는 것이 중요하다는 생각을 요즘에 하게 됩니다. 제철음식은 그 시기에 필요한 영양분을 섭취하게 되는 것 같아요. 살아오면서 어르신들께서 아니면 매체에서 제철음식에 대한 이야기를 할 때 그런가 보다 하고 지나갔는데 여름내 힘들었던 몸의 건강을 보충 가는 기간이 가을이 아닌가 생각하고요. 가을이 되면 그 음식들이 먹고 싶어 지는 것은 몸에서 그 음식에 대한 영양소를 받아들이고 싶어 하는 것 같습니다.
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