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요리

김장배추 절이는 방법 :: 전통음식 김장배추 절이는 한포기당 소금양 & /배추 절이는 정확한 시간/좋은소금 고르는법/ 절인배추 씻는 비법/ 김장배추 절이는 3가지 비법

by 공룡능선 2022. 11. 15.
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김장은 절이는 것을 잘해야 김치 맛이 좋아요.

1인 가구를 위한 한폭절이는 방법을 알면 10폭도 쉽게 할 수 있어요.

 

 

 

배추 손질한것

 

가을이 지나는 문턱에서 우리는 겨울에 먹을 김장을 하게 됩니다. 김장은 가정의 가장 큰 일중에 한 가지입니다. 겨울 동안 먹어야 하기 때문에 혹은 요즘은 1년 동안 먹어야 하는 김치를 한꺼번에 해야 하기 때문에 요즘 인사가 김장했느냐고 묻는 것입니다. 

오늘은 김장을 하기 위한 첫 단계인 배추 절이기를 글로 적어봅니다. 배추 절이기가 잘되야 김치가 맛있어요. 배추 절이기의 가장 중요한 것은 소금의 양인데요. 한 폭을 절이기 위해서 소금이 얼마큼 필요한지 정확히 알려 드립니다.

 

 

 

 

배추 고르는 방법:

1. 겉으로 보았을 때 싱싱하고 포기가 튼실해 보이는 것

 

2. 배추를 들어 봤을 때 묵직하고 두 손으로 눌러봤을 때 단단하다고 느껴지는 것으로 속이 꽉 차고 맛이 좋은 배추입니다.

[비법]  너무 무겁고 단단하면 고갱이가 두꺼워서 배추가 맛이 없고, 절이도 힘들어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

천일염

 

소금 고르는 방법 :


미네랄이 풍부한 천일염으로 약간 짠맛이 나는 소금이 좋은 소금입니다.
천일염을 염화나트륨 농도가 80% 정도로 덜 짜고, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분이 많아서 오래 발효시켜야 하는 김치를 담그는 데는 천일염이 좋습니다. 천일염 중에서도 간수가 다 빠진 것을 고르는 게 좋습니다. 간수가 다 빠진 것은 손으로 잡았을 때 손에 물기가 묻지 않습니다. 간수가 덜 빠진 소금은 배추를 절였을 때 배추가 쓴맛이 납니다. 결국 김장김치가 쓰게 되는 것이죠. 소금 선택이 김장 맛을 자우 합니다.

 

 

 

 

 

 

배추

 

1. 배추는 밑동을 1~2cm 정도 잘라내고 푸른 입 중에서 누렇거나 너무 질긴 잎은 떼어냅니다.

 

 

 

 

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배추 이등분으로 가르기

 

 

2. 밑동 가운데를 5cm 정도 칼로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추가르기

 

3. 칼로 자른 곳에 양손으로 잡고 배추를 벌려서 두 개로 자릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 반가르기

 

 

칼로 자르지 않고 손으로 반을 가르는 이유 :


배춧잎은 돌려나기로 나기 때문에 칼로 자르면 중간에  배춧잎 잘려나간 부분이 나중에 절여서  물로 씻을 때  작은 배춧잎이  너무 많이 발생합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 칼집내기

 

 

4. 배추를 반으로 갈랐으면 뿌리 부분 가운데 2cm 정도 칼집을 냅니다.

※ 배추 포기가 작은 것은 칼집을 낼 필요가 없어요. 가운데 칼집을 내는 이유는 배추를 1/4등분으로 자르기 위해서 하는 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

배추 반으로 갈라 뿌리가운데 칼집내기

 

1포기당 소금 양 :

배추 1포기당 소금의 양은 천일염 1컵(종이컵)입니다.
소금의 비율이 김치 맛을 좌우하는데요. 한 컵보다 적게 들어가면 배추가 살아나고, 더 들어가면 짜고 푹졀여집니다. 

 

 

 

 

 

 

배추 절이기 :

배추절이기

 


1. 큰 그릇에 정당량의 물을 넣고 준비한 소금 1/3을 넣어 소금을 녹여줍니다.

 

 

2. 소금이 녹으면 배추를 소금물에 담갔다 꺼내서 배추 사이사이에 소금을 치는 동안 다음 배추를 절임물에 담가기를 반복합니다.

※ 가운데 가른 부분이 제일 두꺼우므로 그곳부터 소금을 뿌립니다.

 

 

3. 소금을 적당량 잡고 배추 속 켜켜이 소금을 톡톡 뿌려줍니다.
*배추의 줄기 쪽만 뿌려주세요 잎 부분은 안 뿌려도 잘 절여집니다.*

 

4. 배추 속에 소금을 뿌린 다음 맨 위 고갱이 부분에도 소금을 조금 뿌려주세요. 배추 고갱이 부분이 안 절면 나중에 김치 썰었을 때 고갱이가 살아있어요.

 

 

 

 

배추소금뿌린것 절이기

 

 

5. 배추에 소금을 친 것은 안쪽이 위를 향하게 큰 그릇에 차곡차곡 올려놓아야 잘 절여집니다.
배추에 뿌리고 남은 소금은 배추 위에다 솔솔 뿌려주고, 배추 절이고 남은 물도 배추 위에 뿌려줍니다.

[비법] * 배 추위에 비닐로 덮고 무거운 것으로 눌러주세요. *

이렇게 하면 배추가 뜨지 않고 뒤집지 않아도 잘 절여 저요.

 

요즘은 김장비닐에 넣어서 뒤집지 않고 반대로 굴리면 절여진다고 합니다.

 

 

6.. 김장배추 절이는 시간은 12시간 정도 절여줌 지다. 골고루 잘 절여지도록 6시간 후에 아래쪽과 위쪽의 배추 위치를 바꿔줍니다. 12시간이 지나면 숨도 많이 죽고 물도 많이 생겨납니다. 배추가 꺾어지지 않고 부드럽게 잘 구부려지면 잘 절여진 거예요

 

7. 잘 절여진 배추는 3번 씻어줍니다.

[비법] 3번 씻는 이유는 이물질을 제거 하기도 하지만 소금기를 씻어내는데 의미가 있어요.

소금기를 덜 씻어내면 김치가 쓴맛이 납니다.

배추 속에 이물질이 있을 수 있으므로 흔들어서 잘 씻어줍니다.
다 씻은 배추는 채반에 올려놓을 때 고갱이 부분이 밑으로 가게 돌려가며 가운데로 물이 빠지게 놓아줍니다.

물기 빼는 시간은 1시간 물기를 충분히 빼줍니다. 물기를 덜 빼면 김치가 물러질 수도 있어요.

 ~올해도 맛있는 김장 하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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