수육은 고소하고 부드럽게 삶는 것이 중요합니다.
수육을 부드럽게 삶기 위해서는 저는 목살 부위를 선택합니다.
적당한 기름과 살이 어우러져 환상적인 맛을 만들어 냅니다.
수육을 삼겹살, 목살, 뒷다릿살 등 여러 부위로 만듭니다. 그런데 저는 목살 수육이 아이들과 어른들 먹기에 좋은 것아 목살을 준비했습니다. 수육 하면 고소하고 부드러워야 제맛 있죠. 그래서 오늘은 고소하게 끓이는 법과 부드러운 맛을 내는 비법을 소개합니다.
재료: (돼지고기 냄새 잡는 재료 공개 )
돼지고기 목살 2근
양파 1개
파뿌리 말린 것 5개,
마늘 1통
생강 조금
통후추 10알
된장 1스푼
대파걷잎 4개
미림 1스푼
재료 손질 방법 :
1. 양파는 껍질째 사용합니다. 양파의 껍질이 양파의 영양분보다 훨씬 많은데 그 양파의 껍질이 냄새를 잡아주는 일등 공신입니다. 양파의 껍질을 잘 살펴보고 곰팡이가 있는지도 확인해 주고 깨끗이 씻어 사용합니다.
2. 마늘도 껍질을 벗기지 않고 반으로 갈라서 껍질과 함께 사용합니다. 마늘 껍질도 돼지고기의 누리 내를 잡아주면서 혈관건강을 좋게 하는 성분이 많이 들어있습니다. 고기의 냄새도 잡아주고 혈관건강도 지켜주니 일석이조인 셈이죠.
3. 말린 파뿌리 도 말리면서 곰팡이가 생겼나 확인한 다음 깨끗이 씻어서 사용합니다. 파 부리는 파를 사용할 때마다 깨끗이 씻어서 말려두면 고기 요리할 때 유용하게 사용합니다.
4. 생강은 엄지손가락만 한 것을 2mm의 너비로 편을 잘라서 냉동에 얼리고 고기 요리 시 사용하면 좋아요. 저는 2쪽 사용합니다.
5. 된장을 꼭 넣고 끓이는 것이 좋아요. 냅 새도 잡아주고 국물 맛도 구수해요. 국물은 고기 삶은 후 국으로 사용하면 좋아요.
수육 맛있게 삶는 법 :
1. 냄비에 물을 재료가 잠길만큼 넣고 양파 1개 파뿌리 말린 것 5개, 마늘 1통, 생강 조금, 통후추 10알, 된장 1스푼, 대파걷잎 4개, 미림 1스푼을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
2. 재료를 끓이는 동안 목살을 물에 씻은 다음 굵은 실로 고기를 꼭꼭 묶어줍니다.
(재료를 묶으면 지방과 비계가 분리되지 않고 고소하고 부드러운 맛을 느끼게 합니다.)
3. 재료가 들어간 물이 팔팔 끓으면 실로 감아놓은 고기를 넣고 중불에서 뚜껑을 덮고 30분 간 끓여줍니다.
4. 중불에서 팔팔 30분 끓인 후 약불에서 20분간 끓여주고 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 맛있는 수육 삶기 완성입니다. (뚜껑을 덮고 합니다.)
5. 수육이 맛있게 삶아졌으면 무채와 배춧잎과 함께 상에 올립니다.
이렇게 고소하고 맛있는 수육을 삶아봤습니다. 일반적으로 수육을 냄새 없게 하기 위해서는 고기가 좋아야 해요. 오래된 고기나 냉동된 고기는 싱싱하고 좋은 고기보다는 냄새가 나게 됩니다. 냄새가 난다는 것은 식재료의 신선도가 덜 좋다는 것이고요. 우리 가족 건강을 위해서 수육을 준비하시는 분들은 싱싱한 고기를 생물로 준비하는 것이 좋습니다.
돼지고기는 비타민B1 이 풍부해서 쌀에서 결핍되기 쉬운 영양분이 많다고 합니다. 우리나라는 쌀을 주원료로 먹는데 추운 겨울 무엇보다도 감기가 자주 찾아오는 계절 면역력을 높이기 위해서도 자주 먹어줘야 하는 고기가 바로 돼지고기라고 합니다. 좋은 식재료로 모든 가족들의 건강한 겨울나기를 바랍니다.
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