냉동만두 방금 한 만두처럼 찌는 법
만두 찌는 법은 세월이 흐르고 도구가 바뀌어도
김을 올려 찌는 만두가 가장 맛있어요.
저는 올 명절에는 만두를 만들지 않았습니다. 시간도 부족하고 김치가 시지 않아서 만두를 만들기에 적합하지가 않아서 한살림에서 냉동만두를 사서 쪄먹었는데요. 냉동만두 전자레인지에 2분 돌려서 먹어보니까 만든 만두 같지 않고 피가 너무 건조되어 플라스틱 씹는 것 같은 느낌이 느껴졌어요. 그래서 만두를 냄비에 겅그레올리고 졌는데 방금 만든 만두같이 잘 쪄졌어요. 그래서 오늘은 냉동만두 찌는 법을 기록합니다.
한살림 만두가 다른 만두보다 조미료맛이 안 나서 저는 한살림 만두를 가끔 사서 먹는데요. 한살림만두에 적혀있는 만두 조리방법을 보고 실험을 해본 결과를 기록합니다.
만두 맛있게 찌는 법 :
도구:
뚜껑 있는 냄비
겅그레
물
재료:
냉동만두
시장그릇가게에서 몇천 원에 구입할 수 있는 겅그레는 냄비에 놓고 찌는 요리를 할 때 필요한 도구입니다. 한 개 있으면 많은 요리할 때 좋아요. 오늘 만두 찔 때도 사용할 것입니다.
겅그레 한 개만 있으면 찜기를 따로 살 필요도 없고 쪄 먹는 모든 요리는 다할 수 있어요.
1. 냄비에 물 이끌으면 물이 겅그레 아래로 내려가게 놓고 만두가 붙지 않게 떼어 얹어 놓습니다.
(물이 끓지 않은 상태에서 만두를 넣고 찌게 되면 조금시간을 길게 하면 됩니다. )
※ 새로 만든 만두는 면포를 깔고 만두를 올려놔야 붙지 않는데 냉동만두는 그냥 쪄도 붙지 않아요.
2. 냄비의 뚜껑을 덮고 중불에서 6~7분간 쪄줍니다.
※ 각 가정의 깨스랜지의 화력과 냄비의 열전달이 다르기 때문에 시간의 차이는 조금 있을 것이므로 중간에 젓가락을 사용해서 만두가 익었나 찔러보는 것 중요합니다.
3. 만두를 젓가락으로 찔러봐서 부드럽게 들어가면 익은 것입니다. 불을 끄고 만두를 꺼냅니다.
4. 마지막까지 만두를 다 꺼냈는데 겅그레에 하나고 붙지 않았어요.
5. 다 쪄진 만두는 접시에 담아내면 냉동만두 찌기 완성입니다.
냉동만두 전자레인지 조리하기:
1. 전자레인지에 뚜껑을 덮어서 2분간 조리했습니다. 그런데 꺼내서 뚜껑을 열었더니 표면에 김이 증발하면서 허옇게 변하는 것을 볼 수 있습니다.
2. 전자레인지에 만두를 조리할 때는 만두에 물을 묻혀서 하면 좋을 것 같습니다. 표면이 시간이 지나면서 허였게 변해서 먹어보니 고무 씹는 것 같은 느낌이 있습니다.
먹었을 때 쫀득한 맛이 좀 질기다는 느낌을 받았는데요. 만두는 역시 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 전자레인지가 몇 분 빨리 해서 먹을 수는 있지만 겨우 5분 차이인데 모양도 찐만두만큼 촉촉해 보이지 않고 이왕이면 쪄서 드세요.
https://link.coupang.com/a/bqo813
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'요리' 카테고리의 다른 글
다이어트 샌드위치만들기:: 당근라페 & 양배추계란전 샌드위치 (0) | 2024.03.10 |
---|---|
콩나물무침 :: 물에 삶지않고 더 맛있게 무치는 법 & 콩나물효능 (0) | 2024.02.21 |
양고기스테이크 굽는법:: 집에서 비린내안나게 굽기&양고기효능 (2) | 2024.02.12 |
매생이굴국 :: 매생이손질법 &매생이 효능/ 부작용 (1) | 2024.02.01 |
순두부찌개 끓이는법:: 바지락순두부찌개 끓이기& 재료 손질법/바지락효능 (3) | 2024.01.30 |
댓글