알타리김치는 김장하기 전에 미리 담그면 김장할 때쯤 맛있게 익어서 좋아요.
오늘은 알타리김치가 먹고 싶다는 가족들을 위해서 알타리김치를 담았습니다.
총각무를 한입 먹어봤는데요. 무가 약간 매콤합니다. 무가 매콤한 것이 김치가 익으면 더 맛있고 달콤합니다. 오늘은 알타리 총각무(알타리무) 고르는 법과 총각김치하는 순서를 기록합니다.
총각무(알타리무) 고르는 법 :(총각무가 표준어입니다.)
● 총각무는 육질이 단단하고 매운맛이 나는 것이 좋습니다.(매운맛은 익으면서 단맛으로 변해요.)
● 무가 깨끗하고 줄기가 싱싱한 것이 좋습니다.
● 총각무는 아랫부분이 둥글고 무가 검지 손가락 크기 정도의 것이 좋습니다.
총각무(알타리무) 손질 방법:
1. 총각무의 누런 잎을 제거하고, 총각무와 무청 사이의 이물질을 칼로 긁어 제거합니다.
2. 총각무의 잔털은 뜯어내고 꼬리를 자릅니다. 무의 줄무늬가 있으면 칼로 긁어 줍니다.
*꿀팁*
알타리무 껍질은 벗기지 않는 것이 좋아요 무껍질을 벗기면 김치가 무르게 됩니다.
총각무 김치 담그는 법
재료 :
총각무 2단, 고춧가루 1과 1/2컵, 찹쌀풀 2컵, 설탕 1스푼, 매실청 4스푼, 액젓 4스푼, 새우젓 2큰술, 쪽파 한줌단, 양파 1개, 다진 마늘 2스푼, 생강 1스푼, 소금(천일염) 2컵,
※ 김장할 때는 생새우 넣는 것 추천합니다.
1. 손질한 총각무를 수세미를 사용해 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 총각무 위에 소금을 한켜 한켜 올려놓고. 잎에는 소금을 뿌려줍니다.
※ 조금씩 하는 김치는 1시간~1시간 30분 절이는데 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
김장해서 오래 보관할 것은 1시간~1시간 30분이 지나면 무를 뒤집어주고, 총 2시간 30분~3시간 절여줍니다.
※ 쪽파는 칼을 비스듬히 해서 썰어줘야 파의 둥근 부분이 김치에서 굴러다니지 않아요.
3. 무가절여지는 동안 재료들을 다 석어서 양념을 만들어 줍니다.
찹쌀풀에 고춧가루, 설탕,. 매실청, 액젓, 마늘, 생강을 넣어주고 새우젓은 다져 넣고, 쪽파와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 섞어줍니다. 간이 싱거우면 천일염으로 간합니다.
4. 총각무가 다 절었으면 물로 깨끗이 3번 씻어서 채반에 건저 물기를 제거해 주세요.
※ 물기가 덜 제거되면 김치가 무를 수 있어요.
5. 물기를 제거한 총각무는 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념과 버무려 주세요.
6. 다 버무린 총각무김치는 보관용 김치통에 넣을 때 꼭꼭 눌러 담고 누름판으로 누르거나 비닐로 덮어주면 총각무김치 완성입니다.
총각무김치는 생각보다 쉬워서 담그기 편합니다. 올겨울 총각김치 맛있게 담아드시기 바랍니다.
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