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요리

배추절이는법:: 배추 한 포기 소금양 & 배추 절이는 정확한 시간

by 공룡능선 2023. 10. 24.
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벌써 김장철이 다가왔습니다.

김장을 하기 전에 김치가 떨어져서 새로운 배추김치를 담가야 하는 시기입니다.

배추김치를 하는 데는 배추 절이는 것이 중요하기 때문에 힘들어서 절인 배추를 사용하는 경우가 있는데 배추 절이는 법 생각보다 쉽고, 좋은 소금으로 본인이 절여서 김치를 담으면 맛이 다릅니다.

 

 

절인배추

그래서 오늘은 배추 절이는 방법 중 가장 중요한 배추 한 포기당 소금의 양과 배추 절이는 시간 그리고 맛있게 잘 절이는 법을 기록하려고 합니다.

올해는 각자 집에서 배추를 절여서 조금이라도 김치를 담아보시기 바라면서 즐거운 김장배추 절이기를 합니다.

 

 

포장배추

 

배추 고르는 법:

배추를 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋으며,  두 손으로 배추를 눌러봤을 때 단단한 것이 속이 꼭 차고 맛이 좋은 배추입니다.


※ 배추가  너무  크고 무거우면 배춧잎이 두껍고 맛이 없어요, 속의  배춧잎이 두꺼워서 절이기도 힘들어요.

 

 

 

 

한살림 천일염

소금 고르는 방법 :
미네랄이 풍부한 천일염이 좋습니다.
천일염을 염화나트륨 농도가 80% 정도로 덜 짜고, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분이 많아서 오래 발효시켜야 하는 김치를 담그는 데는 천일염이 좋습니다. 천일염 중에서도 간수가 다 빠진 것을 고르는 게 좋습니다.

 

 

 

배추 맛있게 절이는 법 :

배추 18 포기

소금(천일염) 18컵( 종이컵기준 )

물 적당량

 

※배추 절이는 소금양은 한포기당 종이컵으로 소금 한 컵입니다. 포기의 크기에 따라 다를 수 있겠지만 평균으로 잡으면 됩니다. 배추는 크고 작은 것이 섞여 있습니다.

 

 

 

배추손질하기

 

 

배추가르기

 

 

배추 반으로 가르기

 

1. 배추는 밑동을 1~2cm 정도 잘라내고 푸른 잎 중에서 누렇거나 너무 질긴 잎은 떼어내고,  밑동을 7cm 정도 칼로 자르고 손으로 반을 갈라줍니다.

 

※ 칼로 배추를 끝까지 자르지 않고 손으로 가르는 이유는 배춧잎이 돌려나기 때문에 칼로 자르면 중간에 잘려나간 부분이 물로 씻을 때 떼어져 배춧잎이 너무 많이 떨어져 나옵니다.

 

 

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배추뿌리부분자르기

 

배추꼬리자른후

 

 

배추꼬리 자른 부분에 킬집넣기

 

 

3. 반 가른 배추의 뿌리 부분을 잘라내고 밑동을 반으로 칼집을 냅니다.

※ 미리 잘라놓는 것보다 칼집을 내서 절인 다음 가르는 것이 배춧잎 찌꺼기가 적게 나옵니다.

 

 

 

 

소금물타기

. 4. 큰 그릇에 물을 넣고 준비한 소금 1/3을 넣고 소금을 녹여줍니다.

 

 

 

배추소금물에 푹담그기

 

 

절임소금물에 배추넣다 꺼내기

 

5.  소금이 녹으면 배추를 소금물에 꾹 눌러 소금물이 배추에 골고루 묻게 담갔다 사진처럼 꺼내서 배추에 소금을 뿌리는 동안 다음 새로운 배추를 절임물에 담가주기를 반복합니다.

 

 

 

 

배추에 소금치기

 

 

 

소금물에 넣었던 배추에 소금뿌리기

6. 소금물에 담갔던 배추의 겉잎부터  한켜 한켜 소금을 조금씩 뿌려줍니다.

 

 

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배추의 뿌리부분 칼집낸곳

 

배추의 칼집낸곳 소금뿌리기

 

7. 배추의 칼집 낸 가운데 가른 부분이 제일 두꺼우므로 그곳에는 소금을 여유 있게  넣어주고 속 고갱이도 김치 했을 때 살아나면 보기 싫으므로 소금을 잘 쳐줍니다.

 

 

 

 

 

배추절인것 큰통에 차곡차곡넣기

 

 

배추절이기

 

8. 큰 통에 소금 뿌린 배추가 안쪽이 위를 향하게 차곡차곡 넣어 줍니다. 배추에 뿌리고 남은 소금은 배추 위에다 솔솔 뿌려주고, 배추 절이고 남은 물도 배 추위에 뿌려줍니다.

 

 

 

 

배추절일때 무거운것으로 눌러주기

9. 소금 뿌린 배추를 통에 담은 다음 비닐로 덮고 무거운 것으로 눌러주세요. 그래야 배추가 뜨지 않고 골골로 잘 절어요. 배추가 소금물속에 푹 잠기게 되면 뒤집지 않아도 됩니다.

 

김장배추 절이는 시간은 12시간 정도 절여줍니다. 골고루 잘 절여지도록 6시간 후에 아래쪽과 위쪽의 배추 위치를 바꿔줍니다. 12시간이 지나면 숨도 많이 죽고 물도 많이 생겨납니다. 배추가 꺾어지지 않고 부드럽게 잘 구부려지면 잘 절여진 거예요

 

 

 

절여진 배추 씻기

 

 

9. 잘 절여진 배추는 3번 씻어줍니다.

※ 세 번 씻는 이유는 이물질을 제거하기도 하지만 소금기를 씻어내는데 의미가 있어요. 소금기를 덜 씻어내면 김치맛이 쓴맛이 납니다. 배추 속에 이물질이 있을 수 있으므로 흔들어서 잘 씻어줍니다. 다 씻은 배추는 채반에 속이 아래로 가게 돌려가며 가운데로 물이 빠지게 엎어서 물기를 빼줍니다. 물기 빼는 시간은 1시간 이상 물기를 충분히 빼줍니다. 물기를 덜 빼면 김치가 물러질 수도 있어요.

 

 

 

 

 

 

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