친구가 굵고 좋은 밤을 한 자루 보내줬습니다.
올해는 밤이 흉년이라고 하면서 주워서 보내준 밤을 주변에 나눔 하고 오늘은 맛있게 삶았습니다.
올해는 몇 군데서 밤을 주셔서 저도 여러 집에 나눔 했는데요. 밤을 받으면 행복한 기분은 밤으로 어떤 요리를 할까를 생각하기 때문인 것 같아요. 밤을 까서 밤밥도 하고, 밤으로 밤강정과 밤 맛탕도 만들고 이런 생각들을 하고 있어서 재미있는 것 같아요. 이번에 친구가 보내준 밤은 굵고 좋은 밤이어서 삶아서 저희 집에 공부하러 오는 학생들에게 나눠줘야겠다고 생각을 하고 삶았는데요. 파실 피 실한 것이 너무 맛있게 잘 삶아졌네요. 지금부터 밤의 영양성분과 밤의 효능 그리고 밤 삶기와 삶은 밤 보관법을 기록합니다.
밤의 영양성분 :
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 칼슘, 섬유질, 칼륨, 인, 비타민A, 비타민B1(티아민), B2, 비타민C 나이 신등이 들어있다. 탄수화물 지방 단백질, 비타민, 무기질 등의 5대 영양을 고루 갖추고 있습니다.
밤의 효능 :
소화가 잘되게 해주고 배탈, 설사에도 좋습니다. 그리고 이뇨작용에도 도움이 됩니다. 비타민B1이 쌀의 4배가 들어 있다고 합니다. 그리고 비타민C, D, 가 풍부하여 위장에 부담이 없이 소화가 잘되는 음식이어서 이유식, 성장기 어린이 간식, 산후조리 시등 병후 환자들에게도 영양식이므로 좋습니다.
밤 껍데기 삶은 물을 마시면 술 마신 후의 갈증과 위가 나빠지는 것을 막아 줍니다. 밥의 속껍질(보늬)을 말려서 가루로 만든 것을 꿀에 개어 얼굴팩을 하면 노인의 주름살을 펴게 하는 효과가 있습니다. 내피 속에 들어있는 탄닌이라는 성분이 피부를 수축시켜서 팽팽하게 만들어 줍니다.
밤 삶는 방법 :
밤
물
1. 밤을 물로 깨끗이 씻어 냄비에 담고, 물은 밤이 푹 잠기게 넣은 다음 중불에서 끓여줍니다.
※. 밤을 깨끗이 씻어야 하는 이유는 겉껍질을 삶은 물을 사용하기 위해서입니다. 밤겉껍질의 효능 중에 술 먹은 후 위가 나빠지는 것을 막아주고, 갈증을 해소해 준다고 해서 저는 술은 안 먹지만 갈증해소 용으로 페트병에 넣어 냉동 보관했다 사용합니다.
2. 밤을 넣은 물이 중불에서 팔팔 끓으면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 40분간 끓여줍니다.
※ 40분간 끓이는 이유는 이번 밤이 너무 커서입니다. 길이가 4cm 정도 두께가 3cm 정도의 큰 밤입니다. 이것보다 작은 밤은 35분 정도 삶으면 됩니다.
3. 40분간 삶은 밤은 컵에 찬물을 받아 한알을 넣고 살짝 식었을 때 칼로 반 갈라서 먹어본 후 익었나 확인합니다.
4. 삶은 밤이 잘 익었으면 밤삶은 물을 받아 놓거나 사용하지 않으면 따라 버리고 찬물을 받아 주세요.
4. 삶은 밤은 찬물로 몇 번 헹궈서 뜨거운 기를 빼준다음 바구니에 건져 주면 밤 삶기 완성입니다.
※ 삶은 밤은 너무 오랫동안 물에 담가 놓으면 밤에 물이 스며서 맛이 없어집니다. 그리고 너무 빨리 꺼내면 밤살이 속껍질에 달라붙게 됩니다. 그래서 담가 놓는 다면 5분 정도가 적당합니다.
삶은 밤 보관법/ 보관한 삶은밤 먹는 법
삶은 밤을 물기를 제거해 껍질이 건조되면 냉동보관용기나 비닐봉지에 넣어 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.
냉동실에 보관한 삶은 밤 먹는 법은 냉동된 밤을 실온에 내려놨다 까먹는 방법과 빨리 먹고 싶다면 냉동된 밤을 먹을 만큼만 냄비에 넣고 물을 부은 다음 물이 끓어오를 때까지만 삶아준 다음에 바로 건져서 까먹습니다.
삶은 밤의 껍질을 다깐다음 꿀에 재워 보관했다가 먹는 방법도 있습니다.
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