시장에서 요즘 고구마줄기가 많이 보여서 5,000원을 주고 사왔습니다.
야채파시는 아주머니께서 껍질을 벗셔 놓으셔서 샀는데요. 고구마 껍질을 까는 것은 정말 힘든 일이라서 조금 더 비용을 지급하더라도 껍질 까놓은 것을 구입하는 것이 좋습니다.
고구마 줄기로는 김치도 해 먹고, 볶음도 해 먹는데요. 저는 고구마줄기를 들깨와 함께 볶는 것이 가장 맛있는 것 같아서 오늘도 들깨 볶음을 만들었습니다.
고구마줄기 효능
고구마 줄기의 효능을 알아보려고 합니다. 고구마보다 비타민C가 8배가 더 들어있고, 우유보다 칼슘이 10배가 높다고 합니다. 고구마 줄기는 클로로게산이 풍부하고 베타카로틴이 들어있어 항산화 작용은 물론이고 혈관건강, 눈 건강, 뼈 건강, 피부미용, 노화방지 등에 좋습니다. 고구마가 여물을 시기에 고구마 줄기를 따줘야 고구마가 잘 여문다고 합니다. 제철 요리인 고구마 줄기 볶음이나, 고구마 줄기 김치 등으로 맛있는 요리를 해서 건강을 지키는 것도 중요하다고 생각합니다.
고구마줄기들깨볶음 만들기 :
고구마줄기 600g
들깨 3스푼
소금 천일염 1스푼(삶을 때 사용)
고운 소금 조금(간 맞출 때 사용)
당근 조금, 양파 1/4개(채썰기)
간장 3스푼
액젓 2스푼
맛술 1스푼
다진파 1스푼
다진 마늘 1스푼
식용유1스푼
들기름1스푼
1 껍질 벗긴 고구마줄기를 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
※ 고구마줄기를 따왔거나, 받은 것이 아니라면 껍질을 벗긴 것을 구입하는 것이 좋습니다. 손톱에 고구마줄기에서 검게 물드는 것보다도 시간대비 훨씬 효율적입니다. 고구마껍질 벗기는 시간이 아깝다고 영양가 높은 요리를 안 해 먹으면 손해입니다.
2. 물로 깨끗이 씻은 고구마순을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 물에 소금 1스푼을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
4. 중불에서 팔팔 끓는 물에 고구마 순을 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 삶아줍니다.
5. 5분간 삶은 고구마줄기를 채반에 꺼내서 물기가 날아가게 합니다.
이렇게 하면 양념하고 볶을때 수분이 없어서 좋아요.
6. 삶은 고구마줄기에 국간장 3큰술, 액젓 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 다진 파 1스푼, 맛술 1스푼을 넣고 조물주물 무쳐줍니다.
7. 당근과 양파는 채 썰고, 들깨는 곱게 갈아놓습니다.
※ 들깨는 껍질을 벗긴 것보다 통으로 보관한 것을 믹서기나 절구에 갈아서 사용하는 것이 더 좋습니다.
8. 양념한 고구마줄기를 식용유와 들기름에 볶은다음 쌀뜨물을 200ml를 넣고 뚜껑을 덮고 약불에서 졸여준 후 당근과 양파를 넣고 볶아줍니다.
8, 잘 볶아진 고구마 줄기에 물이 자작할 때 들깨를 넣고 한 번 더 볶아주면 고구마 줄기 볶음 완성입니다.
오늘은 맛있고 영양가 높은 고구마줄기 볶음을 만들어 봤습니다. 가족들의 건강을 위하여 제철에 나오는 나물은 요리를 해 먹는 것이 가족건강에 좋습니다. 예전에는 고구마 순이라고 했는데 어느 순간부터 고구마 줄기라고 명칭이 바뀌었네요.
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