딸이 스위스에 봉사활동 가서 알게 된 스페인친구를 초대했습니다. 파란 눈의 아가씨는 한국음식 중에서 어묵이 먹고 싶다고 합니다. 그 친구가 오늘 와서 먹을 수 있게 어묵볶음을 만들어 봤습니다.
더운 날은 볶음 요리는 하고 싶지 않은데 멀리 스페인의 파란 눈의 아가씨가 가장 먹고 싶은 음식이 어묵이라고 해서 어묵요리는 다 만들어 주려고 합니다. 1주일간 저희 집에서 묶기로 했으니 어묵요리 중에서 어묵볶음과 어묵국을 만들어 주려고요. 어묵은 겨울에 먹는 것이 가장 맛있는데요. 에어컨 틀고 따뜻한 어묵요리를 해주려고 합니다.
어묵의 효능:
어묵은 생선을 혼합하여 만든 가공식품입니다. 어묵은 다양한 요리에 사용되며 그 효능과 영양소는 다음과 같습니다.
1. 단백질이 풍부합니다. 단백질은 우리 몸속의 성장 및 유지에 필요한 영양소로 성장기 어린이와 성인에게도 좋습니다.
2. 어묵에는 비타민 B! 2가 포함되어 있습니다. 비타민 B12는 혈액 형성과 신경기능을 지웠는데 중요한 역할을 합니다
이뿐만 아니라 어묵에는 생선에 들어있는 좋은 영양소들이 함유되어 있어서 소화불량, 성인병예방과 아미노산이 풍부하게 들어있어 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움이 됩니다.
어묵볶음 만드는 법:
재료 :
어묵 240g
당근 1/3개
양파 1/2개
파 조금
식용유 2스푼
참기름 1스푼
진간장 2스푼
설탕 1스푼
미림 2스푼
물 1/2컵
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1스푼
물엿 2스푼
통깨
1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 양파, 당근, 파도 적당한 크기로 잘라줍니다.
※ 어묵은 채를 썰어도 먹기 좋고요. 적당한 크기로 자르고 싶은 데로 자르면 됩니다. 당근도 길게 썰어도 좋고 은행잎모양으로 잘라도 좋습니다. 양파는 어묵 썬모양과 비슷하게 설면 좋아요.
2. 식용유 2스푼 , 고춧가루 1스푼을 넣고 먼저 고추기름을 내준 다음, 진간장 2스푼, 설탕 1스푼, 미림 2스푼, 물 1/2컵, 다진 마늘 1 스푼을 넣고 끓여줍니다.
※ 양념이 바글바글 끓어오를 때 어묵을 넣고 불을 작은 불로 줄여주고 어묵을 볶아주세요. 센 불로 하면 양념이 빨리 졸아서 어묵이 타게 됩니다.
3. 양념장이 끓으면 어묵과 재료들을 넣고 양념이 골고루 배게 잘 볶아줍니다.
4. 어묵과 양파, 당근이 먹기 좋게 볶아지면 물엿과 통깨를 넣고 저어줍니다.
5. 어묵이 맛있게 볶아졌으면 마지막으로 참기름 1스푼을 넣고 골고루 저어주면 매운 어묵볶음 완성입니다.
푸른 눈의 스페인 아가씨가 먹을 것이어서 조금 덜 맵게 만들었습니다. 여름철 날씨가 더울 때는 매콤한 맛도 식욕을 당겨서 좋은 것 같아요. 매운맛을 좋아하시는 분은 청양고추 한 개 썰어서 넣고 하면 색감도 좋고 매콤함이 더해서 좋습니다. 저는 스페인 아가씨가 한국의 어묵볶음이 맛있다고 느끼길 바라며 만들었습니다.
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