정력에 좋은 장어
'여름 더위에 지쳐서 기운이 없을 때 장어구이가 최고'
뱀장어는 원래 깊은 바다에서 산란하여 새끼가 되었다가 강으로 올라와서 성장을 합니다. 강물에서 3~4년 성장하면 다시 먼 고향인 바다로 되돌아가 알을 낳는데요. 돌아갈 때는 아무것도 먹지 않으며 긴 여행을 합니다. 그만큼 정력을 가진 뱀장어이기 때문에 사람 몸에 좋다는 것입니다. 산란하러 바다로 내려가는 것이 가을 철이기 때문에 장어는 여름이 지나고 가을 철이 접어들면서 가장 영양이 많다고 합니다. 그래서 여름에 끝무렵 말복 때 장어구이를 해 먹는 것이 좋은 것입니다. 그래서 오늘은 장어구이와 장어구이양념장 만드는 법과 장어냄새 잡는 법을 알려드리고 장어의 효능도 알아봤습니다.
장어의 효능 :
장어는 소고기보다 칼로리가 높습니다. 소고기(기름기 없는 살코기 부분) 100g의 칼로리가 150kcal인데, 장어는 두 배인 300kcal입니다. 장어는 고단백 저지방식품으로 근육 건강과 성장을 촉진하는데 효과적입니다. 뱀장어에 가장 풍부하게 들어있는 것이 오메가 3 지방산으로 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 비타민 A의 함향도 많습니다. 장어는 건강의 도움을 줄 수 있습니다. 동의보감에서 장어는 허로와 오치에 약이 된다고 했습니다. 오치란 치질을 말합니다. 신경통 결핵, 치질에도 좋다고 전해지고 있습니다.
장어구이 만드는법:
재료
장어 600g(4인분)
식용유 4스푼
양념장재료.
진간장 8스푼
생강술 8스푼(생강술이 없을 경우 미림이나 소주에 생강을 갈어 넣고 꼭 짜서 사용)
꿀 4스푼(꿀대신 올리고당이나 물엿사용가능)
※ 먼저 간장과 생강술 꿀을 넣고 양념장을 만들어 둡니다.
요리팁: 생강술은 생선의 비린내뿐만 아니라 고기의 누린내를 잡는데도 효과적입니다. 그래서 김장철 생강이 많이 나올 떼 깨끗이 손질된 생강을 곱게 썰어서 소주를 넣어 냉장고에 보관하고 사용하거나 생강을 걸러서 사용하면 좋아요.
1. 중불에서 프라이팬이 달구지면 식용유를 두르고 약불로 줄인 후 손질된 장어를 올려놓고 앞뒤가 노릇하게 구워줍니다.
※ 장어를 말리지 않게 구으려면 등이 먼저 프라이팬에 닿게 하고 구운 후, 흰 살 부분을 굽는 것이 말리지 않고 잘 구워집니다.
2. 장어가 노릇하게 구워지고 오그라들면 만들어놓은 간장소스를 1/2 수저로 장어 위에 발라주듯 뿌려주고 계속 중불에서 구워주다 양념장이 부글부글 끓어오르면 장어를 뒤집어줍니다.
3. 장어를 뒤집은 다음 남은 양념장을 넣고 중불에서 끓으면 약불로 서서히 조리면서 양념장을 수저로 떠서 위에 뿌려주며 간이 배게 합니다.
4, 장어를 뒤집어 양념이 골고루 배고, 양념이 꾸덕꾸덕 해질 때까지 약불에서 구우면 장어구이 완성입니다.
이렇게 조리된 장어구이는 장어덮밥에 사용해도 좋고요. 장어샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다. 물론 밥반찬으로 먹어도 좋고요.
이렇게 오늘은 장어구이를 만들어 봤는데요. 어렵지 않고 쉬웠어요. 양념도 간단하고요. 한살림장어의 가격도 그렇게 비싸지 않고 요리도 어렵지 않아 나가서 먹는 것보다 좋은 것 같아요. 그래서 장어구이 잘하는 음식점 찾아다닐 필요도 없고 방사능 검사까지 해서 믿을 수 있게 판매하는 한살림장어를 구입해서 장어구이를 만들어 먹는 것이 안전하고 가족의 건강을 지키는 길이라는 생각을 합니다.
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