진미채를 좋아하는 딸이 외국에서 유학중 인데 방학이라 돌아왔어요.
마트에서 진미채를 500g 사가지고 왔는데요.
오늘은 매콤한 진미채가 먹고 싶다고 해서 진미채 고추장 볶음을 만들었습니다.
딸아이는 외국에서 먹고 싶었던 음식이 김치가 아니라 방금 한 쌀밥에 구운 김 싸 먹는 맛이 가장 그리웠다고 합니다. 그래서 구운 김을 샀는데 진미채 고추장볶음도 먹고 싶었다고 해서 구운 김과 진미채를 준비했는데요. 딸아이는 매운맛을 잘 못 먹는데 "진미채는 매운맛이지." 해서 오늘은 진미채 고추장볶음을 만들어 봤습니다.
오징어의 효능 :
진미채는 오징어로 만들어졌기 때문에 오징어의 영양성분과 오징어 효능에 대해서 알아봤는데요. 오징어에는 단백질이 100g당 15~16g 들어 있으며 아미노산 성분도 아주 많이 들어있니다. 오징어의 내장까지 함께 먹을 경우 비타민 A가 100g당 5,000I.U나 들어 있습니다. 그리고 B₁, B₂도 많이 들어 있습니다. 오징어는 회로 먹어도 독특한 단맛이 나는데 글리신, 알라닌, 프롤린 등의 아미노산이 들어 있기 때문입니다. 오징어 근육은 가로 세로 두 겹으로 근육섬유가 합쳐져 있는데 불에 구우면 세로로 되어있는 근육섬유가 수축되어 돌돌 말립니다. 오징어에는 콜레스테롤도 꽤 많이 들어 있어 강정식품이라고 할 수 있습니다. 오징어는 모든 연령층에게 좋은데요. 특히 노년층의 단백질보충에 좋고요. 심혈관질환 및 피로해소, 다이어트, 노화방지에도 매우 좋은 식재료입니다.
진미채 맛있게 볶는 법 :
재료:
진미채 300g
물 150ml
마요네즈 2스푼
고추장 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
진간장 1스푼
다진 마늘 1스푼
물엿 1스푼
참기름 1스푼
설탕 1스푼
※ 양념을 준비할 때는 간장이나 고추장은 각가정에서 사용하는 것이 다르므로 간을 보아가면서 요리하세요.
1. 진미채를 먹기 좋은 크기로 잘라서 중불로 프라이팬에서 수분이 날아가게 덖어줍니다.
※ 진미채를 덖어주면 오징어의 비린맛이 사라집니다.
2. 덖어놓은 진미채에 마요네즈르 넣고 진미채에 스미게 손으로 조물조물 무쳐놓고 양념을 준비합니다.
※ 진미채에 마요네즈를 넣고 무쳐놓았다가 요리를 하면 고소하고, 오랫동안 부드럽게 먹을 수 있어요.
3. 진미채무칠 양념 고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 진간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼과 물 150ml를 넣고 프라이팬에서 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.
4. 양념에 불을 끄고 물엿과 참기름, 통깨를 넣고 저어 줍니다.
5. 준비된 양념에 마요네즈에 재워둔 진미채를 넣고 양념이 골고루 배이게 잘 무쳐주면 진미채 무침완성입니다.
이렇게 진미채가 맛있게 볶아졌습니다.
진미채가 완성되고 딸아이를 불렀습니다.
방에서 공부하다 나와서 밥을 한 공기 푸더니
진미채와 함께 밥 한 공기 뚝딱해 치우고,
"매워도 너무 맛있어요. 얼마나 먹고 싶었는지 몰라요."
라고 해서
'얼마나 먹고 싶은 것을 참았을까 생각하니 마음이 짠하네요.'
이렇게 오늘은 진미채를 맛있게 볶아 보았는데요.
무더운 여름 입맛을 잡는 반찬 중에 하나가 진미채고추볶음입니다.
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