옥수수는 한여름의 먹거리로 가장 좋은 식품입니다.
오늘은 옥수수의 효능과 옥수수 수확시기, 그리고 옥수수 삶는 법을 알아봅니다.
옥수수는 페루가 원산지입니다. 페루 원주민들에 의해 10,000년 전부터 경작되어 왔다고 합니다. 옥수수는 옥수수밥, 옥수수빵, 옥수수죽 등의 요리의 재료로 쓰이기도 합니다. 오늘은 옥수수의 효능과 옥수수 수확시기, 옥수수 삶는 법에 대해서 기록합니다.
옥수수의 효능
옥수수 주성분은 약 70%가 탄수화물이며 단백질이 8%, 지방분이 4%, 비타민A와 E가 비교적 많이 들어 있는데 비타민 E는 노화된 간장의 조직세포를 재생시킴으로써 노화방지제가 된다고 하여 주목되고 있는 비타민입니다. 또 비타민E가 부족해지면 불임 또는 습관성 유산을 일으키게 됩니다. 그리고 옥수수의 씨눈에는 필수지방산으로 알려진 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 혈관건강에도 좋습니다. 그리고 옥수수에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 장운동에 좋고, 변비와 다이어트에도 좋습니다.
옥수수의 부작용
다른 음식은 전혀 없이 옥수수만을 식량으로 사용하면 필수 아미노산인 트립토판 및 비타민B2, 니코틴산아미드 등이 부족해서 펠라그라라는 증상을 나타냅니다. 그러나 우리는 옥수수만을 주성분으로 활용하지 않아서 걱정할 필요가 없습니다.
옥수수 수확시기 :
옥수수를 기름진 땅에 4월 중순에서 5월 상순에 심습니다. 거름을 많이 주어야 좋은 옥수수를 수확할 수 있습니다. 옥수수는 7월 중순에서부터 수염이 짙은 갈색으로 마르면 따서 간식으로 사용할 수 있습니다. 저장을 하기 위한 것은 완전히 여문 것을 따서 말려야 하므로 8월 말에서 9월에 수확합니다.
옥수수 삶는 법
재료
옥수수 5자루, 물 2600ml , 소금 1/2스푼
1. 옥수수를 겉껍질을 벗겨주고 속껍질 한겁을 남겨 줍니다.
(옥수수를 삶은 물을 마시기 위해서는 옥수수수염을 위의 검은 부분만 잘라내고 겉껍질만 벗기고 물을 넉넉히 붙고 삶아주면 커피를 마시고 잠이 안 올 때 마셔도 좋고, 당뇨가 있으신 분들 물 대용으로 드셔도 좋습니다.)
2. 냄비에 옥수수와 물과 소금을 넣고 큰 불로 끓여 줍니다.
(단맛을 좋아하는 분은 단것을 넣어도 좋습니다. 개인적인 취향에 맞게 삶아주세요. 그런데 물을 마시기 위해서는 소금과 단것을 넣지 않습니다.)
3. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약불에서 30분간 끓여 줍니다. 30분 후에 불을 끄고 옥수수를 빨리 꺼내서 식혀 줍니다. (찰옥수수는 오래 끓이거나 물에 오래 담가놓으면 옥수수가 터지게 됩니다.)
※ 찰 옥수수를 삶는 방법은 다양합니다 그러나 찰옥수수를 깔끔하게 삶아 내는 방법으로는 위의 방법이 맛도 있고 좋습니다.
※ 소변이 잘 안 나오는 사람이 있거나, 옥수수 수염차를 마시고 싶을 때에는 얇은 껍질 한 겹과 옥수수수염을 넣고 삶을 때 물을 여유 있게 붓고 끓여서 차로 마시면 건강에도 좋습니다.
삶은 옥수수 활용방법:
옥수수를 삶아서 옥수수알을 따서 한번 요리할 것으로 소분해서 냉동실에 보관하고 사용하면 좋습니다.
1. 삶은 옥수수를 따뚯하게 해서 간식으로 먹으면 좋아요.
2. 옥수수를 알만 따서 냉동실에 보관하고 밥을 지을 때 사용합니다.
3. 냉동한 옥수수알을 이용해 마약 옥수수를 만들어 먹어도 좋습니다.
영양정보 자료출처: 홍문화 박사의 보약이 되는 음식 이야기
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