"엄마가 삶아준 감자 정말 맛있었는데, "
아들의 이야기를 듣고 바로 감자 삶기를 시작합니다.
몇 해 동안 아들과 떨어져 살아서 감자 삶은 것을 먹을 기회가 없었어요.
아이들이 어렸을 때 간식으로 감자와 버터를 이용해서 많이 만들어 주었던 생각이 났습니다. 어린이 간식으로 자주 해주던 감자 삶는 법과 감자의 효능을 기록합니다.
감자삶는 법
재료
감자 10개
소금 2스푼
물
버터 50g
1. 감자를 깨끗이 씻어서 적당량의 물과 소금 1스푼을 넣고
중불에서 물이 끓으면 약불로 20분간 삶았습니다.
2. 삶은 감자를 찬물에 넣고 1분 정도
열을 식혀줍니다.
3. 삶아서 열을 식힌 감자의 껍질을 벗겨줍니다.
※ 이렇게 삶아서 물에 씻으면 아린맛이 싹가시고 껍질도 깨끗이 까져서 좋아요.
4. 껍질 벗긴 감자에 소금 1스푼과
물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮은 다음
중불에서 물이 끓으면 약한 불로 20분 끓여줍니다.
※ 이때 감자에 젓가락으로 구멍을 뚫어주면
감자 속까지 간이 들어가 더 맛있습니다.
5. 감자에 물이 자작하게 줄어들었을 때
젓가락으로 찔러서 감자가 잘 익었나 확인해 본 다음
버터 50g를 넣고 노릇하게 구어내면 감자 맛있게 삶는 법 완성입니다.
※ 버터의 양은 좋아하는 사람은 더 넣어도 좋고
버터의 향만 가미되었으면 좋겠다고 생각하면 조금 넣어도 맛있어요.
감자를 삶을 때 처음부터 껍질을 벗겨서 삶는 다면 소금을 넣고 삶다가 물이 자작할 때 버터를 넣고 삶아도 맛있고요. 감자를 두툼하게 잘라서 소금에 심심하게 절였다가 버터에 볶듯이 구워내도 맛있어요.
감자를 버터에 구워낸 다음 우유와 곁들여서 먹는다면 영양분이 꽉 찬 간식이 됩니다. 그럼 감자의 효능을 알아봅니다.
감자의 효능 :
감자는 구황식물로도 큰 역할을 했고, 영양분이 균형 있게 들어 있습니다. 감자의 가장 큰 특징은 비타민 C와 칼륨이 많아 소금 섭취량이 많거나 동물성 식품을 많이 섭취해 체내의 나트륨이 많아졌을 때 그것을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 예방합니다. 감자에 들어있는 비타민B₆, 판토텐산 등은 임파(림프)를 우리 몸에서 만들어내는데 없어서는 안 될 영양소입니다. 임파는 백혈구의 1/3을 차지하는 성분인데, 이것이 몸의 파수병 같은 역할을 해 체내에 병균이 침입하거나 이상세포가 생기면 그것들과 싸워서 증식되는 것을 막는 작용을 합니다. 비타민C는 점막을 강화하는 작용이 있으므로 위점막을 튼튼하게 하면 위암이 생기는 것을 막게 됩니다. 감자는 흰쌀과는 비교가 안될 정도로 판토텐산과 비타민B₆가 많이 들어있어 위암과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
감자의 부작용 :
감자를 저장해 둘 때 싹이 돋아나는 경우가 있는데 그 싹에 솔라닌이라는 알칼로이드가 들어 있어 독성이 있기 때문에 싹의 눈을 도려내고 먹어야 합니다.
감자의 효능출처 :[비건음식] 들깨 감자국 :: 감자의 효능/부작용 & 들깨의 효능
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