시장에 싱싱해 보이는 마늘쫑이 있어서 1단 사가지고 왔습니다. 건새우 넣은 마늘쫑 볶음은 영양도 많고, 무엇보다 가족들이 좋아합니다.
오늘은 항상 하던 요리의 개념을 넘어서 초간단하게 하는 방법으로 볶아봤습니다. 새로운 방법으로 요리를 할 때 느끼는 것은 과연 어떤 맛이 될까인데요. 생각보다 맛있게 되었습니다. 마늘쫑의 향을 그대로 가지고 있으면서 짭조름한 새우와 곁들여지면서 더 고소한 맛을 느끼게 합니다.
새우의 효능 :
새우는 단백질이 100g당 20g 정도이며 지방질은 비교적 적습니다. 잔새우는 껍질째 먹을 수 있어 칼슘을 많이 섭취할 수 있어서 좋습니다. 새우의 맛은 베타인, 아르기닌 등의 성분 때문이며, 새우를 끓이거나 구울 때 색이 빨개지는 것은 껍질 속에 있는 아스타키산틴 이라는 색소 단백질이 가열되면서 빨간색으로 변하기 때문입니다. 새우가 가지고 있는 영양성분은 항암효과, 골다공증 예방, 빈혈과 스트레스해소 그리고 면역력향상에 도움이 됩니다. 새우젓에는 여러 가지 효소가 많이 들어 있어서 소화를 도와줍니다.
새우의 부작용 :
새우는 알레르기체질인 사람에게 두드러기, 천식, 위통등을 일으킬 수 가있습니다.
마늘쫑 건새우볶음 쉽게 하는 법 :
재료:
마늘쫑 400g(한단이 너무 많아서 400g만 함)
건새우 30g
식용유 2스푼
물 4스푼,
진간장 4스푼,
설탕 1스푼
맛술 1스푼
참기름 1스푼
통깨적당량
물엿 1스푼
1. 마늘쫑을 물로 깨끗이 씻어줍니다.
마늘쫑은 깨끗한 식재료인데요. 유통과정에서 이물질이 붙어올 수도 있으니 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 마늘쫑을 먹기 좋은 크기 (5~6cm)로 잘라줍니다.
3. 마늘쫑을 식용유에 볶아줍니다.
4. 마늘쫑을 살짝 볶다가 1분 정도 뚜껑을 덮고 2분 정도 약불에 놓아둡니다.
※ 마늘쫑을 볶다가 뚜껑을 덮는 것은 마늘쫑을 데치는 과정보다 빨리 요리할 수있고, 마늘쫑이 쫄아들지않아서 좋아요.
5. 마늘쫑볶음이 초록색을 띌 때 진간장, 물, 설탕을 넣고 잘 저어준다음 뚜껑을 덮고 약불에서 2분간 둡니다.
6. 마늘쫑이 숨이 죽었을 때 건새우를 넣고 미림을 넣은 다음 중불에서 살짝 볶아줍니다.
7. 국물이 줄어들면 불을 끄고 참기름과 통깨와 물엿 1스푼을 넣고 한번 저어주면 마늘쫑 건새우볶음 완성입니다.
마늘쫑을 볶으면서 어머니생각이 많이 났는데요. 어렸을 때 마늘밭에 마늘쫑이 생기면 어머니께서 조금씩 뽑아오셔서 마른 새우를 넣고 마늘쫑볶음을 해주시면 건새우의 고소하면서 짭조름한 맛과 마늘쫑에 달콤한 맛이 만나서 얼마나 맛있었는지요. 어머니께서는 마늘쫑을 따서 고추장에 박았다 무더운 여름 마늘쫑장아찌를 달콤하게 양념을 해서 도시락반찬으로 싸주기도 하고, 밑반찬으로 내놓으시면 냉장고 없던 시절 얼마나 맛있는 반찬이었는지 지금 생각해도 군침이 넘어갑니다.
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