정육점에 갔는데 선지가 보이네요. 고기주문하며 사장님께 선지 좀 달라고 했더니 1,2kg이나 주셨어요. 선지는 무엇보다도 철분이 많아서 가족들 봄철 건강식으로 아주 좋아요.
선지는 눈에 보이면 사서 끓여 먹으면 가족 건강을 챙기는데 좋은 것 같아요. 그런데 선지를 삶을 때 냄새가 나서 싫다고 하시는 분도 있는데 저는 선지 삶아서 잡내가 안나는 비법을 알고 있어서 선짓국 끓이는 것이 즐거워요.
선지는 소의 피입니다. 소의 피가 응고되어서 덩어리 지어있는 것인데요. 저는 바라보는 것도 힘들었던 시절이 있습니다. 그런데 한번 선지를 정육점에서 받아다 끓여 봤는데 가족들의 호응이 매우 좋아서 요즘은 자주는 아니어도 선지를 사거나 얻을 수 있을 때는 사양하지 않고 가지고 와서 끓입니다.
선지의 효능
선지는 철분이 많이 들어있고, 소화흡수가 빠르게 되기 때문에 빈혈 회복에 빠른 효과가 있고요. 비타민A가 많은데 비타민A가 부족하면 밤눈이 어두워집니다. 영화관에 들어갔을 때 한동안 자기 자리를 찾느라 시간이 걸리는 사람에게 도움이 됩니다. 선지에는 펩타이드 성분도 들어있는데 이 성분은 숙취해소에 도움이 되고요. 칼륨도 포함되어 있어 몸속 중금속을 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 그리고 선지는 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로도 많이 선호하는 식재료입니다. 가격이 저렴하고 건강에 좋은 선지를 많이 애용하면 좋을 것 같아요.
선지 삶는 법 &선지의 잡내 잡는 비법
재료
선지 1.2kg
넉넉한 냄비에 물 2.4L
소금 1스푼
파뿌리 5개 (파뿌리는 말린 것을 사용하는 것 추천)
미림 3스푼
1. 냄비에 물과 소금, 파뿌리, 미림을 넣고 선지를 작은 국자나 수저로 떠서 넣어줍니다.
※ 선지 잡내 없게 삶는 법
● 파뿌리는 모든 육류를 끓일 때 넣고 삶으면 누린내를 잡는데 최고입니다.
● 그리고 선지는 찬물에서 삶아야 담백하고 부드럽게 삶아집니다.
2. 중불로 가열하면서 선지가 밑에 눌어붙지 않게 주걱이나 숟가락으로 저어줍니다.
(저을 때는 선지가 풀어지지 않게 천천히 저어야 합니다.)
3. 냄비의 물이 끓고 선지가 하나 둘 떠오르면 거품을 덜어내고 불을 끄고 뚜껑을 덮어줍니다.
(선지를 오래 삶으면 퍽퍽하고 식감이 부드럽지 않아요.)
4. 냄비가 식으면 선지를 꺼내서 물로 깨끗이 씻어줍니다.
(선지를 깨끗이 씻는 것도 잡내를 없애는데 중요합니다.)
선지가 부드럽게 잘 삶아졌습니다. 삶은 선지로 바로 국을 끓이면 더 맛있어요. 그런데 양이 많으면 용기에 넣어 냉동실에 보관했다가 자연해동해서 선짓국을 끓이면 처음과 맛이 똑같이 부드럽고 맛있어요.
선지보관법:
선지는 꼭 삶아서 보관해야 합니다. 삶아서 손질한 선지를 보관용기에 담아서 냉동실에 보관하고 짧은 기간 안에 드시는 것이 좋습니다. 드실 때는 자연해동하는 것을 추천합니다.
선지효능 출처: 선지 삶는 방법
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