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요리

선지국 끓이는법 :: 선지효능 & 선짓국 맛있게 끓이는 법

by 공룡능선 2023. 4. 30.
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선짓국 끓이기는 매우 쉽습니다. 

선지의 영양성분은 가족들 건강 챙기기에 매우 좋은 음식입니다.

 

 

선지국

 

선지는 소의 피가 응고된 것입니다. 선지를 보면 외면하고 싶었던 때도 있지만 매우 깨끗하고 철분이 많아서 가족건강에  좋습니다. 건강한 생활을 위해서 좋은 음식을 자주 해 먹는 것이 좋은 것 같아요. 그럼 쉽고 맛있는 선짓국 맛있게  끓이기를 시작합니다.

 

 

 

 

 

삶은 선지

선지의 효능
선지는 철분이 많이 들어있고, 소화흡수가 빠르게 되기 때문에 빈혈 회복에 빠른 효과가 있고요. 비타민A가 많은데 비타민A가 부족하면 밤눈이 어두워집니다. 영화관에 들어갔을 때 한동안 자기 자리를 찾느라 시간이 걸리는 사람에게 도움이 됩니다. 선지에는 펩타이드 성분도 들어있는데 이 성분은 숙취해소에 도움이 되고요. 칼륨도 포함되어 있어 몸속 중금속을 밖으로 배출시켜 준다고 합니다. 그리고 선지는 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로도 많이 선호하는 식재료입니다. 가격이 저렴하고 건강에 좋은 선지를 많이 애용하면 좋을 것 같아요.

 

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선짓국 맛있게 끓이는 법 :

재료:

선지 삶은 것 600g

얼갈이 1단

콩나물 200g

소고기 200g(국간장 1스푼, 잠기름 1/2스푼)

된장 2스푼

중파 2 뿌리

고춧가루 1스푼

다진 마늘 1스푼

 

※ 매운 음식을 좋아하는 분은 쳥양고추나, 고추씨를 거름망에 넣어서 끓이면 좋아요.

 

 

데친얼갈이

1. 얼갈이배추를 데친 후 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

중파

2. 파는 먹기 좋은 크기로 자릅니다. (파는 어떤 모양으로 잘라도 좋아요. 좀 길게 잘라도 짧게 잘라도 좋아요.)

 

 

 

얼가리에 양념넣고 무치기

 

 

 

얼갈이 양념하기

 

 

3. 얼갈이삶은 것과 된장, 고춧가루, 마늘, 파를 넣고 조물조물 무쳐줍니다 얼갈이가 간이 배면 더 맛있어요.

 

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콩나물 씻기

 

4. 얼갈이를 양념에 재워놓고 콩나물을 깨끗이 씻어서 건져 놓아요.

(사진의 콩나물은 포장이 되어있어서 샀는데 꼬리 부분을 잘라낸 것입니다. 뿌리 부분이 있는 것이 좋아요.)

 

 

 

소고기볶기

5. 소고기를 참기름과 국간장을 넣고 국물이 다 졸여질 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

양념한 얼갈이에 물넣고 끓이기

6. 얼갈이양념해 놓은 것에 소고기와 물을 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

 

 

선지국 맛있게 끓이는 법

 

 

7. 얼갈이가 끓으면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 얼갈이가 잘 익게 20분 끓여줍니다.

 

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선지국 맛있게 끓이는 법

 

 

선지국완성

 

8. 20분 후 콩나물과 선지를 넣고 5분간 끓여주면 선짓국 완성입니다.

※ 모든 국을 끓일 때 냄비를 좀 넉넉한 것으로 끓이는 게 좋습니다. 선짓국처럼 재료를 추가할 것도 생각해야 합니다.

선지 삶는 법은 먼저 올렸습니다. 선지 삶는 법 참고하세요.: 선지 삶는 법

 

 

선짓국을 처음 끓이시는 분들을 위해서 번호를 나열하며 글을 썼는데요. 선짓국은 얼갈이된장국 끓이듯 얼갈이에 양념해서 재워놨다가 물 부어 20분간 끓이다가 콩나물과 선지를 넣고 5분간 끓이면 됩니다. 이때 좀 더 칼칼하고 구수하게 먹고 싶으신 분은 청양고추를 넣어도 좋고 고추씨를 거름망에 넣어서 넣고 끓이면 더욱 맛있습니다. 

 

선지의 효능 출처: 선지 삶는 법

 

 

 

 

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